Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
24 февраля 2021
24 февраля 2021 года Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК и ОО «Казахстанский философский конгресс» провел в онлайн-режиме республиканскую научную конференцию «АКАДЕМИК ЗИМАНОВ: УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН», приуроченную к 100-летию академика С.З.Зиманова – выдающегося казахского ученого и государственного деятеля.


IMG 20210224 800


Работу конференции открыл директор Института философии, политологии и религиоведения, академик, доктор социологических наук, С.Т.Сейдуманов, который ознакомил коллег с приветственным словом Ж.Д. Курмангалиевой - Председателя Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В ходе конференции состоялся широкий обмен мнениями и прозвучали личные воспоминания о С.З. Зиманове от ученых: Абдильдина Ж.М., Сулейменова М.К., Сабикенова С.Н, Абишева Қ.А., Сабита М.С., Байдельдинова Д.Л., Арыстанбекова К.Т., Қуандықова Б.Ж., Сартаевой Р.С., Мауленова К.С., Кадыржанова Р.Қ., которые особо выделили роль С.Зиманова как основоположника и организатора всей правовой науки и представили его вклад в развитие Национальной Академии наук Казахстана. Был изложен анализ многочисленных трудов С.З. Зиманова по теории и истории политической и правовой системы, а также героические эпизоды из фронтовых лет юбиляра.
Участники конференции детально обсудили этапы личного участия С.З. Зиманова в процессах становления правовой науки, философии права, философии и науки Казахстана в целом, была дана высокая оценка вклада академика в казахстанскую науку.
По мнению участников конференции имя Салыка Зимановича Зиманова останется в истории отечественной науки и истории независимого Казахстана. Прозвучали от некоторых участников отдельные предложения по увековечиванию имени ученого.
По итогам конференции будет издан научный сборник выступлений участников.
27 января 2022Президент провел заседание Совета Безопасности
27 января 2022КОЛЛЕГИЯ МОН РК: В 2022 ГОДУ РАСШИРИТСЯ ДОСТУП КАЗАХСТАНЦЕВ К КАЧЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
23 января 2022Размышления о моральном радикализме и путях формирования "Нового Казахстана"
19 января 2022О чём предупреждал Аристотель
17 января 2022"Алматинская трагедия": между Сциллой и Харибдой правды и лжи
16 января 2022Отклик на совместный брифинг Генпрокуратуры и Минздрава РК от 15 января 2022 года