Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
24 февраля 2021
24 февраля 2021 года Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК и ОО «Казахстанский философский конгресс» провел в онлайн-режиме республиканскую научную конференцию «АКАДЕМИК ЗИМАНОВ: УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН», приуроченную к 100-летию академика С.З.Зиманова – выдающегося казахского ученого и государственного деятеля.


IMG 20210224 800


Работу конференции открыл директор Института философии, политологии и религиоведения, академик, доктор социологических наук, С.Т.Сейдуманов, который ознакомил коллег с приветственным словом Ж.Д. Курмангалиевой - Председателя Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В ходе конференции состоялся широкий обмен мнениями и прозвучали личные воспоминания о С.З. Зиманове от ученых: Абдильдина Ж.М., Сулейменова М.К., Сабикенова С.Н, Абишева Қ.А., Сабита М.С., Байдельдинова Д.Л., Арыстанбекова К.Т., Қуандықова Б.Ж., Сартаевой Р.С., Мауленова К.С., Кадыржанова Р.Қ., которые особо выделили роль С.Зиманова как основоположника и организатора всей правовой науки и представили его вклад в развитие Национальной Академии наук Казахстана. Был изложен анализ многочисленных трудов С.З. Зиманова по теории и истории политической и правовой системы, а также героические эпизоды из фронтовых лет юбиляра.
Участники конференции детально обсудили этапы личного участия С.З. Зиманова в процессах становления правовой науки, философии права, философии и науки Казахстана в целом, была дана высокая оценка вклада академика в казахстанскую науку.
По мнению участников конференции имя Салыка Зимановича Зиманова останется в истории отечественной науки и истории независимого Казахстана. Прозвучали от некоторых участников отдельные предложения по увековечиванию имени ученого.
По итогам конференции будет издан научный сборник выступлений участников.
22 апреля 2021Какой будет новая стратегия Кремля в отношении Казахстана и всего региона ЦА? Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы удержать регион в зоне своих стратегических интересов.
21 апреля 2021Ученые отметили важность комплексного подхода к сотрудничеству Казахстана и России! Работа второй сессии «XX век и Независимость. Развитие стратегического партнерства и союзничества Казахстана и России» международной конференции была посвящена вопросам истории XX века и укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений в постсоветский период как залога стабильности и безопасности в межгосударственном взаимодействии.
20 апреля 2021Критика во благо. Какие перемены ждут казахстанскую науку? Около месяца на страницах нашего издания ведется дискуссия о состоянии казахстанской науки и возможных путях ее выхода из кризиса, в рамках которой своим мнением смогли поделиться ученые из разных отечественных НИИ. Подвести черту под этим обсуждением мы предложили непосредственно самому председателю Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанне Курмангалиевой.
17 апреля 2021Директор Центра политических исследований института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, кандидат философских наук Айдар Амребаев высказался о сакральном значении Туркестана.
15 апреля 2021В 2020 году казахстанцы отметили 175-летний юбилей великого поэта Абая Кунанбаева, чьё поэтическое Наследие - достояние казахской духовности, второго учителя мира Абу Насра аль-Фараби. В начале года глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в XXI веке» детально представил концепцию и конечные цели организации масштабных праздничных мероприятий.
13 апреля 2021Светскость и религиозность в Казахстане: в поисках точек соприкосновения. Мы продолжаем дискуссию о том, возможен ли баланс между светскостью и религиозностью в Казахстане, и как его достичь. Поразмышлять на столь сложную и деликатную тему мы предложили Директору Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Айдару Амребаеву.