Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
26 июля 2022

Значимость интеграции в Центральной Азии



21 июля 2022 года в Чолпон-Ате в Киргизской Республике состоялась IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой принял участие и Президент Казахстана К.Токаев.

6306


Основными темами форума стали вопросы гидроресурсов, безопасности и экономики. Главным результатом встречи является подписание президентами Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Главы Таджикистана и Туркменистана на тот момент не подписали соглашение, отметив, что подпишут документ «после завершения внутригосударственных процедур в их странах».

По мнению участников саммита, новые процессы в мире заставляют страны региона работать сообща. Геополитическая роль Центральной Азии растет, более того на фоне новых вызовов времени возможны изменения мирового политического устройства. Создание сильного союза в Центральной Азии будет способствовать решению экономических, политических, социальных проблем региона в целом, а также каждой отдельно взятой страны.

На саммите были затронуты вопросы и двухстороннего сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстану. Стороны подтвердили общность позиций двух государств в геополитической ситуации. Ранее был подписан ряд документов в области гидроэнергетического, экономического и политического сотрудничества.

Немаловажное место в региональном развитии занимает вопрос нерешенности границ. Так, Президент Кыргызстана С.Жапаров предложил превратить границы в «открытые мосты дружбы и доверия». Президент Казахстана К.Токаев заявил, что Казахстан, осуществивший полную делимитацию, готов оказать содействие партнерам в поисках взаимоприемлемых решений. Он отметил, что в кризисных условиях, наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованной ответственности преодолений противоречий. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем, в духе подлинного добрососедства и уважения подлинных принципов международного права.

Лидеры Центральной Азии обсудили и такие экономические вопросы, как увеличение товарооборота и строительство совместных логистических центров. Вопрос использования водных ресурсов обсуждался не только на прошедшем саммите, но и ранее на других мероприятиях. Президент Кыргызстана отметил, что в этом вопросе важно сотрудничество стран региона в использовании водно-энергетических ресурсов. Соглашаясь с этой идеей, Президент Казахстана поддержал строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. Ввод Камбаратинской ГЭС-1 позволит укрепить энергетическую безопасность стран Центральной Азии, улучшить условия для расширения сельскохозяйственного производства, что важно в решении проблем продовольственной безопасности региона.

В целом, безопасность региона на данный момент является одной из важнейших задач, особенно ввиду того, что ситуация в Афганистане остается нестабильной. Указанное еще раз актуализирует вопросы интеграции и сотрудничества в области безопасности, а также обуславливает необходимость выработки коллективной линии поведения стран региона с целью сохранения мира и дальнейшего устойчивого развития. Нельзя сказать, что по Афганистану позиции стран Центральной Азии совпадают. Если Узбекистан пытается наладить отношения с талибами, то у Таджикистана диалог не складывается. Среди стран-участниц саммита есть противоположные мнения и по другим вопросам. Но сам факт постановки на повестку дня этих проблем, дает надежду на нахождение компромисса в будущем. Так, на прошедшем саммите уже были одобрены программы «Зеленая повестка для Центральной Азии» и «Дорожной карты развития регионального сотрудничества на 2022-2024».

Выступление лидеров стран показывают их желание объединиться в решении общих проблем, требующих совместных усилий.

Безусловно, поднятые на саммите вопросы, невозможно решить в ближайшее время. Но когда будут первые результаты сотрудничества, то интеграционные процессы пойдут быстрее. Если во главу угла будут поставлены интересы простых граждан региона, то эти процессы будут естественны и органичны. В конечном итоге, целью любых реформ является преобразование социальных практик, отражающих повседневное социальное поведение самых массовых социальных групп. В зависимости от ситуации и собственных установок, люди либо будут поддерживать и ускорять своей деятельностью новые преобразования; либо саботировать; либо формировать новые, которые могут быть и нелегитимными.

Интеграционные процессы в регионе сейчас крайне важны как в вопросах безопасности и стабильности, так и в вопросах стимулирования экономик, углубления политического диалога. Проведение саммита является важным шагом на пути к всестороннему взаимодействию государств Центральной Азии.
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны