Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
26 марта 2021
26 марта состоялся онлайн-вебинар, посвященный философии мусульманского Ренессанса и одним из его выдающихся представителей – аль-Кинди и аль-Фараби. В вебинаре приняли участие профессор университета Огайо (США) Джеймс Петрик, научные сотрудники ИФПР КН МОН РК, преподаватели и докторанты кафедры философии КазНУ им. аль-Фараби.

2021-03-26 (3)

2021-03-26 (2)

IMG 6039


Профессором Петриком был изложен авторский доклад об этических взглядах средневековых ученых на образ лидера, как политического, так и религиозного, исторических взаимоотношениях науки и религии.
Другим важным и интересным пунктом дискуссии предстал вопрос о диалоге культур Востока и Запада, профессором Петриком была обозначена давняя и тесная связь между ними: изучая греческую философию, аль-Кинди и аль-Фараби знакомили восточный мир с достижениями западной философии, а позднее европейские и североамериканские ученые исследовали и использовали в своей практике труды Ибн-Сины, аль-Фараби и других, тем самым способствуя кросскультурному диалогу.
Данная связь существует и укрепляется и в настоящее время, свидетельством чему является сегодняшний вебинар – пример сотрудничества ученых разных стран и культур для достижения общей цели поиска знаний и истины.
22 июля 2021Айдар Амребаев: Соседствовать с Китаем, как в их поговорке, – «идти между каплями дождя»
21 июля 2021Нравственное измерение Курбан айт.
21 июля 2021И Казахстан, и Азербайджан являются нефтяными державами - МНЕНИЕ
21 июля 2021ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 08 сентября 2021 года, в 10 часов, проводит республиканский круглый стол на тему: «Культура и ценности современного мира» в рамках научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана» по ПЦФ.
19 июля 2021«Афганский узел» и Казахстан: «уроки», вызовы и решения.
8 июля 2021Политический аналитик высказался об «эпохальном» форуме политических партий в Пекине и роли Елбасы.