Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
26 марта 2021
26 марта состоялся онлайн-вебинар, посвященный философии мусульманского Ренессанса и одним из его выдающихся представителей – аль-Кинди и аль-Фараби. В вебинаре приняли участие профессор университета Огайо (США) Джеймс Петрик, научные сотрудники ИФПР КН МОН РК, преподаватели и докторанты кафедры философии КазНУ им. аль-Фараби.

2021-03-26 (3)

2021-03-26 (2)

IMG 6039


Профессором Петриком был изложен авторский доклад об этических взглядах средневековых ученых на образ лидера, как политического, так и религиозного, исторических взаимоотношениях науки и религии.
Другим важным и интересным пунктом дискуссии предстал вопрос о диалоге культур Востока и Запада, профессором Петриком была обозначена давняя и тесная связь между ними: изучая греческую философию, аль-Кинди и аль-Фараби знакомили восточный мир с достижениями западной философии, а позднее европейские и североамериканские ученые исследовали и использовали в своей практике труды Ибн-Сины, аль-Фараби и других, тем самым способствуя кросскультурному диалогу.
Данная связь существует и укрепляется и в настоящее время, свидетельством чему является сегодняшний вебинар – пример сотрудничества ученых разных стран и культур для достижения общей цели поиска знаний и истины.
22 апреля 2021Какой будет новая стратегия Кремля в отношении Казахстана и всего региона ЦА? Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы удержать регион в зоне своих стратегических интересов.
21 апреля 2021Ученые отметили важность комплексного подхода к сотрудничеству Казахстана и России! Работа второй сессии «XX век и Независимость. Развитие стратегического партнерства и союзничества Казахстана и России» международной конференции была посвящена вопросам истории XX века и укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений в постсоветский период как залога стабильности и безопасности в межгосударственном взаимодействии.
20 апреля 2021Критика во благо. Какие перемены ждут казахстанскую науку? Около месяца на страницах нашего издания ведется дискуссия о состоянии казахстанской науки и возможных путях ее выхода из кризиса, в рамках которой своим мнением смогли поделиться ученые из разных отечественных НИИ. Подвести черту под этим обсуждением мы предложили непосредственно самому председателю Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанне Курмангалиевой.
17 апреля 2021Директор Центра политических исследований института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, кандидат философских наук Айдар Амребаев высказался о сакральном значении Туркестана.
15 апреля 2021В 2020 году казахстанцы отметили 175-летний юбилей великого поэта Абая Кунанбаева, чьё поэтическое Наследие - достояние казахской духовности, второго учителя мира Абу Насра аль-Фараби. В начале года глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в XXI веке» детально представил концепцию и конечные цели организации масштабных праздничных мероприятий.
13 апреля 2021Светскость и религиозность в Казахстане: в поисках точек соприкосновения. Мы продолжаем дискуссию о том, возможен ли баланс между светскостью и религиозностью в Казахстане, и как его достичь. Поразмышлять на столь сложную и деликатную тему мы предложили Директору Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Айдару Амребаеву.