Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
27 апреля 2022

Доминировать – не значит побеждать



314471


«Аргументы и факты Казахстан»

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Современный Казахстан обладает всеми признаками, характерными для политической системы с доминирующей партией, ныне переименованной в «Аманат». Но в отличие от тех стран, где такая система существует давно, в казахстанском варианте она еще не является устойчивой и сбалансированной. [газетная статья]

В определенный период транзитного развития страны неконкурентная многопартийная система с доминирующей партией может оказаться неспособной преодолеть ни ригидность экономики, ни коррупцию, ни внутриэлитные размежевания и споры, ни политическую апатию населения, ни всплеск протестных настроений и антиправительственных выступлений. Что и произошло в нынешнем январе, когда события погрузили нашу страну в новую социально-политическую реальность.

Объявленный президентом Токаевым курс на «новый Казахстан» – это ответ на необходимость решения назревших острых проблем и противоречий в политико-экономической и социальной сферах жизни. Перед политическим руководством Казахстана стоит задача проведения масштабных преобразований, которые позволят не только спасти страну, но и вывести ее к новым историческим рубежам и горизонтам развития.

Политические партии являются одним из субъектов преобразований и одним из субъектов властеотношений или взаимных связей власти между собой, поскольку активно участвуют в борьбе за влияние, обеспечивая действенность механизма циркуляции политической элиты.

Партии открыто борются за места в парламенте и правительстве, дающие возможность осуществлять управление государством, а через него – всем обществом. Консолидируя политические интересы граждан, они способствуют формированию выражения воли народа.

Новый курс развития государства и новые социально-политические условия требуют серьезного обновления партийной системы и совершенствования механизма участия партий в модернизации политических процессов. Это необходимо для обеспечения государственной стабильности и устойчивого развития Казахстана в краткосрочный и среднесрочный периоды.

Сегодня партийная система страны стоит перед вызовами, связанными не только с январскими событиями, но и со сменой поколений. Как избирателей, так и политиков.

https://kzaif.kz/politic/dominirovat_ne_znachit_pobezhdat
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»