Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
27 июля 2021
1732-1

Айдар Амребаев
27 июля 2021 г.


Коллега Эдуард Полетаев вывел секреты успеха партии Нур Отан на выборах сельских акимов. Хотелось бы откомментировать эти факторы.

Выборы сельских акимов явились для Казахстана «пробным шаром» прямых выборов органов власти первого уровня. И это очень важный шаг в реализации стратегии «слышащего государства» президента Токаева, формирования ответственной электоральной культуры населения и рекрутирования местных органов власти из самой гущи народа. Примечательно, что данная стратегия находит выражение и опирается на население с традиционным политическим мышлением, представляющим консервативные социальные слои сельского населения, которое обладает достаточно прагматичным взглядом на реальность и критически оценивает все отвлеченные политические лозунги. Для политических партий это достаточно серьезное испытание, поскольку проходят проверку на реалистичность и реализуемость их планы и программы. Представители сельского электората обладают достаточно скептическим взглядом и «знанием жизни» вне отвлеченных идеологических проектов абстрактного обустройства жизни. С моей точки зрения, это главная особенность и значение прошедшего электорального цикла.

В этом плане отрадно отметить, что провластная партия «Нур Отан» оказалась лучше подготовленной к данному «вызову».
Как известно, она сумела подготовить достаточно эффективный кадровый состав как на прошедших парламентских выборах, так и в процессе праймериз, когда были отобраны партийные активисты с мест, которые уже прошли «проверку боем» и к нынешним выборам оказались «в отличной форме», блестяще отвоевав у соперников 86% мест сельских акимов во время выборов.
В результате 627 представителей этой партии заручились поддержкой населения сел. И здесь можно согласится с мнением Э.Полетаева о том, что одним из главных факторов успеха «Нур Отана» стал «достойный состав кандидатов от партии».
То есть «Нур Отан» осуществил достаточно эффективную «перезагрузку» и обновление своего кадрового состава.
Думается, ставка Лидера Нации и партии «Нур Отан» на привлечение молодых в свои ряды явилась выигрышным и перспективным шагом. «Команда Бауыржана Байбека» прекрасно справилась с этим заданием Елбасы.

Второй момент, который отметил Эдуард Полетаев, задействование «организационных и ресурсных возможностей» партии в принципе всегда было активом «Нур Отана». Оппозиция рассматривала административный ресурс государства как дополнительный ресурс партии власти. В этой связи данный фактор представляется естественным для партийно-политических систем, сложившихся в постсоветских государствах, в том числе и в Казахстане.

В отношении третьего фактора, необходимо отметить действительно высокую технологичность агитационной деятельности, широкое использование информационных ресурсов, мобилизацию экспертно-аналитических ресурсов, которыми в разной степени обладают партии.

В этом плане партия «Нур Отан» имеет достаточно развитую инфраструктуру и постоянно внедряет в свою работу новые технологии. На данном этапе этот ресурс является безусловным ресурсом партии власти с обновленным руководством и молодыми кадрами, легко адаптирующимися к быстро меняющемуся информационному ландшафту.

Четвертый ресурс партии «Нур Отан» - традиционное политическое лидерство на партийно-политическом поле Казахстана, завоеванное еще Первым Президентом Казахстана и являющееся и по сей день безусловным и главным ресурсом поддержки населения, с нашей точки зрения, был задействован по полной программе.
Партия «Нур Отан» использует позитивный политический имидж, наработанный Лидером Нации. Его авторитет и итоги его многолетней успешной деятельности являются «несгораемым депозитом» доверия граждан. Для консервативного сельского населения «голосование по традиции» является достаточно типичным явлением.
Полагаем, что в данной электоральной кампании это сыградо весьма существенную роль.

Наличие обратной связи явилось инновационным фактором, который достаточно эффективно смогла использовать партия «Нур Отан».
Речь идет об актуализации президентской стратегии «слышащего государства», налаживания прямой социальной коммуникации власти с гражданским обществом.
Партийцы довольно быстро в отличии от представителей других партий включились в процесс налаживания диалога, исполнения предвыборных обещаний, мониторинг актуальных общественных запросов, что позволило партии «Нур Отан» держать руку на пульсе общественных настроений и запросов, и быстро реагировать на них.

Шестой фактор, о котором пишет Э.Полетаев, это постоянный запрос на общественную стабильность, который является реальностью Казахстана и главной идеологемой Первого Президента, который неустанно призывал к социальной стабильности как главной ценности казахстанского общества.
Считаю, что данный идеологический посыл под знаменем которого разворачивает свою деятельность «Нур Отан» является «фирменным стилем» действующего руководства страны, которое рассматривает социальную стабильность в качестве главного условия успешности всех проводимых реформ.

Седьмой фактор успеха «Нур Отана» - это ориентир на ясность целей и реальные дела, контроль исполнения всех предвыборных обещаний со стороны руководства партии. Выстраивание четкого алгоритма эффективных действий во благо большинства населения. Это соответствует как общественным ожиданиям, уставшим от множества популистских лозунгов и отвлеченных идеологических призывов. Сельское население оказалось весьма восприимчиво и критично в отношении данных отсталых форм агитации и пропаганды. В отличие от этого партия «Нур Отан» «пошла в народ» с вполне реальными проектами и сумела добиться впечатляющих успехов.


https://www.facebook.com/aidar.amrebayev
17 сентября 2021Руководитель Центра политических исследований Казахстана об инициативе «Один пояс – один путь»
14 сентября 2021Казахско-русское двуязычие – наше богатство
13 сентября 2021Генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения С.Т. Сейдуманов принял участие в работе II Международного совещания в поддержку культуры знаний на тему «От богатства разнообразия к посланию мира: поэтика знания и толерантности в религиях мира».
9 сентября 2021Публикация министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о приеме в магистратуру и докторантуру
8 сентября 20218 сентября 2021 года состоялось заседание республиканского круглого стола «КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА», который был организован в рамках реализации научной программы «Исследование культуры и ценностей общества в контексте стратегии устойчивого развития Казахстана».
6 сентября 2021Е. Айболдинов: Совет молодых учёных тесно сотрудничает с комитетами МОН