Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
IMG 20220422 100537-150
28 июня 2022

Символы суверенного Казахстана



gos-simvoli 18 3


Рустем Кадыржанов - Главный научный сотрудник ИФПР, д.ф.н., профессор

Любое национальное государство создает свои символы, с помощью которых оно представляет себя на международной арене. В международной практике государственные символы являются отличительными знаками, представляющими государство как носителя суверенитета и члена международного сообщества. Современное международное сообщество насчитывает около двухсот государств. В этом сообществе каждое государство рассматривает себя как равное среди равных. При этом размер, численность населения, экономическая и военная мощь не имеют никакого значения. В соответствии с этим каждое государство стремится разработать свои символы и требовать к ним уважения не только от своих граждан, но и от других государств, утверждать с помощью символов свое достоинство и независимость.

К главным государственным символам относятся флаг, герб и гимн. Именно они выступают как символические представители государства в международных отношениях. Везде, где государства вступают в те или иные отношения, так или иначе присутствуют их символы. На международных соревнованиях мы различаем спортсменов по гербам и майкам на их одежде. Нередко мы болеем за того или иного спортсмена в зависимости от того, какое государство он представляет. Если спортсмен представляет нашу страну или же дружественное нам государство, то и наши симпатии на его стороне. В честь призеров соревнований поднимаются национальные флаги, а в честь их победителя исполняется еще и гимн его страны.

Флаг, герб и гимн государства рассматриваются в современном мире как его атрибуты. Эти атрибуты, имеющие символический характер, отражают фундаментальные признаки государства, без которых государство как таковое существовать не может. Речь идет о таких атрибутах государства, как территория, население и правительство. Правительство создает законодательство, на основе которого функционирует и вступает в отношения с другими государствами данное государство. Фундаментальные признаки государства соответствуют классическому политико-правовому определению государства, данному в Конвенции прав и обязанностей государства, принятой в 1933 г. в столице Уругвая Монтевидео.

Традиция государственных символов имеет древние корни, восходя к отличительным знакам, которые создавали и передавали из поколения в поколение человеческие коллективы даже в то время, когда еще не появились первые государства. С помощью определенных знаков, символов различные группы людей, объединенных языком, религией, образом жизни или какими-то иными признаками, стремились отделить себя от других и выделить среди других коллективов и социальных групп.

Уже в древности у племен и родов, вошедших в состав казахского народа, существовали особые знаки, тамги, и боевые кличи, ураны, которые позволяли отличать одни племена от других. Казахские племена выносили изображение тамги на свои знамена, с которыми они выходили в бой. Воины выкрикивали уран, который нередко обозначал имя далекого предка, прародителя племени или рода. Тамга и уран своего племени становились для казахов выражением общего для них духа, связи с предками, их поддержки в ежедневной жизни и войнах с другими племенами и потому имели для них значение особой святости.

Образование в декабре 1991 г. независимого государства Республики Казахстан поставило перед ним задачу создания собственных символов – флага, герба и гимна. Хотя Республика Казахстан была преемником Казахской Советской Социалистической Республики, однако новое государство не могло использовать советские символы. Осталась прежняя территория, сохранилось проживающее на ней население, но изменилось государство, его политическая система, идеология, а вместе с ним изменилось и общество, его сознание.

Отказ нового государства от коммунистической идеологии сделал невозможным использование им советских символов, коммунистических по своему идеологическому содержанию. Требовались новые государственные символы, которые отражали бы идею независимости Казахстана, причем речь здесь идет о независимости не только государственной, но и, что не менее важно, независимости идеологической, освобождении от пут коммунистической идеологии и самостоятельном выборе идеологических оснований новой государственности.

Флаг, герб и гимн Республики Казахстан должны отражать в первую очередь идею независимости государства, независимости его народа, выхода на первый план его культуры и ценностей, возможностей их развития без оглядки на внешние центры власти и их идеологию. Как подчеркивает первый президент Казахстана Н.А.Назарбаев: «Государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ Независимости».

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которыми парящий орел. У древка вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, его лучей, орла и орнамента – цвета золота. Автором государственного флага Казахстана является засуженный деятель искусств Шакен Ниязбеков. Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки. Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Қазақстан». Изображения звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи «Қазақстан» цвета золота. Авторами государственного герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов. Государственный гимн Республики Казахстан, ранее известный как песня «Менің Қазақстаным», по инициативе Нурсултана Назарбаева был утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации главы государства.

Забота о государственных символах является одной из важнейших функций государства. Подтверждением этого является установление правительством дня 4 июня как государственного праздника День государственных символов. Для регулирования системы отношений в обществе, связанных с государственными символами, 4 июня 2007 г. принят закон о государственных символах. Одним из направлений этого закона является защита государственных символов и требование к гражданам не только Казахстана, но и иностранных государств уважительного отношения к государственным символам республики. За надругательство над государственными символами закон определяет административное наказание и не исключается уголовное наказание в случаях злостного надругательства над символами Казахстана.


#государственныесимволы_ифпр
10 августа 2022Презентованы официальные аккаунты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
28 июля 202214 октября 2022 г. в 11.00 ч Приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «ФИЛОСОФИЯ: НАУКА И ПРИЗВАНИЕ», посвященной 65-летию видного государственного и общественного деятеля, казахстанского ученого, доктора философских наук, профессора Телебаева Газиза Турысбековича.
28 июля 2022РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
27 июля 2022Интервью на телеканале «ХАБАР 24» эксперта Амребаева Айдара - директора Центра политологии Института философии, политологии и религиоведения по итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
27 июля 2022ПОЧЕМУ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ?
27 июля 2022Устойчивое развитие для страны