Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
29 декабря 2021

«Плодотворный аккорд» партии Nur Otan: итоги 2021 года



839701


Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения (ИФПР) комитета науки МОН РК

Год 30-летия Независимости современной Республики Казахстан был насыщенным на политические события. Особенно показательной в этом отношении оказалась деятельность правящей партии страны - Nur Otan. Можно сказать, что партия Первого Президента продемонстрировала в очередной раз свое политическое лидерство и инициативность. Одно перечисление «знаковых инициатив» партии говорит о том, что эта организация, фактически, взяла политическую ответственность за происходящие политические события в стране.
Следует особо подчеркнуть, что достаточно молодой состав профессиональных партийцев, ведомый энергичным Бауыржаном Байбеком, - первым заместителем Председателя партии, сумел проявить самые лучшие креативные и бойцовские качества в условиях политического транзита и все еще сохраняющейся угрозы пандемии для нашего народа.

Партия находилась на острие всех важнейших событий в стране. Например, Nur Otan сумел успешно адаптировать американский опыт внутрипартийных выборов «Праймериз» для Казахстана в целях обновления не только своих рядов, но и в целом для создания конкурентной политической среды в стране. Надо отдать должное политической смелости Лидера Нации, который не только поддержал инициативу молодых партийцев по апробации на примере партии власти этой политической инновации, но и продемонстрировал дальновидную и стратегически выверенную политическую волю в своей приверженности эволюционной преемственности власти.
Как сама партия Nur Otan, так и действующий президент Касым-Жомарт Токаев, стали во главе дальнейшего продолжения и организации процесса постепенной политической модернизации в стране, вдохновителем которой являлся Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В этой связи стоит вспомнить целый пакет предложений, среди которых, снижение порога прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5%. Благодаря этой норме значительно усиливается политическая конкуренция, многие партии увеличат свои шансы пройти в Парламент. При этом, в целом сохраняется устойчивость и целостность политического режима. Введение графы «против всех» на выборах всех уровней дает избирателям легитимный инструмент для выражения альтернативной позиции. Введение в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи явилось хорошей инициативой по созданию новых возможностей для расширения «социальных лифтов» для политического класса страны.

В результате, как известно, по итогам парламентских выборов в Казахстане 10 января 2021 года казахстанцы поддержали старания партии Nur Otan на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней. Правящая партия сохранила свой статус доминирующей партии в Мажилисе, набрав 71,1% голосов и получив 76 мест.
На выборах в маслихаты всех уровней партия получила 2 701 мандат, что составляет порядка 82,4%. Также на впервые проведенных в стране прямых выборах акимов сел, 25 июля 2021 года в 14 регионах Казахстана на 1 845 избирательных участках избиратели выбрали из 2 172 кандидатов 730 акимов (глав администраций городов районного значения, сел, поселков и сельских округов), чьи четырёхлетние сроки истекли. Сельские акимы были впервые в истории Казахстана избраны непосредственно населением. По итогам выборов сельских акимов кандидаты от партии Nur Otan победили в 87,5% избирательных округах, в том числе 77,7% кандидатов выдвигались на региональных конференциях, оставшиеся (9,8%) – самовыдвиженцы. 47% победивших нуротановцев – это новые лица, в том числе представители системы образования, предприниматели, фермеры. Средний возраст составил 46 лет. Представленность женщин – 10%, молодежи до 35 лет – 18%.

Особенной новацией в период проведения праймериз стала идея онлайн-голосования, на которую руководство партии пошло, имея в виду сложную эпидемиологическую ситуацию в условиях пандемии. Это был гуманистический шаг, призванный уберечь избирателей от заражения коронавирусом COVID-19, с одной стороны, а, с другой, еще один шаг в направлении внедрения технических инноваций в избирательный процесс. Была разработана специальная информационная система «Праймериз» в рамках проекта «Электронная партия». Это позволило пользователям ознакомиться с предвыборными программами всех кандидатов, мониторить их агитационную деятельность и отслеживать ход голосования в режиме реального времени. Итоги дистанционного политического участия впечатлили: в голосовании приняло участие 662 тысячи партийцев (84%). Также это мотивировало многих представителей молодежи, пожелавших активно участвовать в политической жизни страны. В ходе праймериз в партию вступило более 40 тысяч новых членов, большей частью из числа молодежи.
Интересна международная оценка, которую на специально проведенном в этом году Международном форуме «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованном Институтом общественной политики партии Nur Otan, озвучил секретарь Группы европейских консерваторов и демократического альянса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Том Ван Дайк.

«Партия за более чем 20 лет с момента основания прочно закрепилась на политическом ландшафте Казахстана. Но этот политический ландшафт кардинально меняется не только в Казахстане, но и во всем регионе и, конечно же, в западном мире. Мы видим, что Nur Otan уже активно работает над реагированием на новые вызовы и использует важные инструменты демократии, такие как праймериз. В политической деятельности активно поддерживаются женщины и молодежь, предусмотрена 30% квота в партийных списках. Могу сказать, что в парламентах 15 государств Совета Европы уровень гендерного равенства ниже, чем в Казахстане. Развитие партией системы прямой коммуникации с населением через онлайн-ресурсы – это тоже хороший знак. Знаю, что только за год филиалами партии было рассмотрено 400 тысяч обращений. Это означает, что тысячи человек уверены в партии», - сказал Том Ван Дайк.

Этот факт свидетельствует о том, что партия Nur Otan не только опирается на административный ресурс и авторитет опытных лидеров государства, но также задействует эффективные механизмы взаимодействия с населением на основе новейших технологий политической коммуникации. Примечательно и то, что для системной взаимосвязи с избирателями партией на основе запросов населения были сформированы 216 предвыборных программ для каждой области, города и района, а затем в целях контроля за исполнением предвыборных обещаний была выстроена действенная архитектура: создано 1 700 общественных советов с участием более 12 тысяч активных граждан.

Работа партии, в отличии от других партий электорального цикла, не ограничилась активностью лишь в предвыборный период, а активно продолжала работать с населением в течение всего года. Это говорит о высокой ответственности партийцев за судьбу страны в сложных условиях политического транзита.
В соответствии с программными задачами, партия успешно реализовала свои предвыборные обещания, под ее непосредственным «политическим патронажем» на промежуточном этапе в регионах было введено в эксплуатацию 13,4 миллиона квадратных метров жилья; построено 203 школы на 72 тысячи мест и 442 детских сада на 33,5 тысяч мест; построено 46 медицинских объектов на 7 тысяч посещений; открыто 280 предприятий, инвестировано более 1,2 триллиона тенге. На постоянные рабочие места трудоустроено 359 тысяч человек.
В рамках своей непосредственной деятельности партия власти разработала и внедрила в общественную практику реализацию собственных партийных инициатив, особенно с вовлечением широких кругов активной молодежи. Примером может служить деятельность молодежного крыла Jas Otan, которое сложилось как крупнейшая политическая молодежная организация с мощным консолидирующим потенциалом для продвижения интересов поколения Независимости страны.

На сегодня Корпус молодых депутатов включает 616 человек: 6 депутатов Мажилиса и 610 депутатов маслихатов. 15 тысяч волонтеров входят в волонтерское движение Biz Birgemiz. Реализуется проект Jaidarman с охватом более 1 миллиона человек. Предложена и успешно осуществляется целостная Программа участия партии в общественной жизни страны «Жастар - Отанға» до 2025 года.

Это комплексное видение роли партии в новых условиях охватывает различные сферы общественной жизни и реализуется в таких проектах, как молодежные жилищные программы «Елорда жастары» в городе Нур-Султан и «Әулиеата жастары» в Жамбылской области; присуждении образовательных грантов 75 тысяч абитуриентам; поддержке стипендиального фонда отличившимся студентам, магистрантам и докторантам. Особое внимание уделено трудоустройству молодежи в рамках проектов «Первое рабочее место», «Молодежная практика» и «Жасыл Ел», по которым было трудоустроено свыше 50 тысяч молодых людей.

Получили широкое общественное признание такие внутрипартийные проекты гражданского участия, как:
• «Ардагерлерді ардақтайық» (С уважением к ветеранам) - проект, направленный на повышение качества жизни людей старшего поколения. В рамках проекта проведено более 14 тысяч мероприятий с охватом 330 тысяч человек. Адресной поддержкой охвачено около 45 тысяч человек старшего поколения. Более 62 тысяч людям старшего поколения была оказана врачебная консультация на дому.
• «Кедергісіз келешек» (Будущее без ограничений) – проект, направленный на улучшение качества жизни людей с особыми потребностями. В рамках проекта проведено 9 458 тысяч мероприятий с охватом более 106 тысяч человек.
• «Бақытты отбасы» – проект, направленный на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта проведено около 10 тысяч мероприятий.
• «Ұлттық мұра» – проект, направленный на популяризацию историко-культурного наследия. В рамках проекта проведено 12 республиканских, 16 областных и 28 районных культурных мероприятий.

Таким образом, уходящий 2021 год стал достаточно плодотворным «аккордом», завершающим 30-летний цикл политического проектирования в Казахстане, одним из важнейших акторов которого выступила партия Nur Otan.

https://liter.kz/plodotvornyi-akkord-partii-nur-otan-itogi-2021-goda/
28 июня 2022Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Референдумға белсене қатысып, қолдау білдіргені үшін Сейдуманов С.Т. Философия, саясаттану және дінтану институтының бас директорына ризашылық білдіріп, Алғыс хат жолдады.
28 июня 2022Политологи и дипломаты рассказали об ожиданиях от развития механизма БРИКС.
28 июня 2022Комментарий директора Центра политических исследований ИФПР Амребаева А.М. по вопросу о смысле формата международного сотрудничества и роли в нем Казахстана.
28 июня 2022Символы суверенного Казахстана
28 июня 2022ОБЪЯВЛЕНИЕ! Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МВНО РК приглашает желающих для поступления в докторантуру PhD и магистратуру.
23 июня 2022КУРУЛТАЙ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ