Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
29 января 2021
Тоқаев

Три ключевых направления дальнейшего развития страны озвучил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе третьего заседания Высшего cовета по реформам, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

По словам Президента, обновленная Система государственного планирования должна выстроить более гибкую архитектуру программных документов, повысить взаимосвязанность стратегического и бюджетного планирования, четко закрепить прямую ответственность руководителей госорганов и организаций за выполнение поставленных задач.

С целью вхождения в число лидирующих государств мира предлагается определить три ключевых направления дальнейшего развития страны: качество институтов, благополучие граждан, сильную экономику.

Основным документом, определяющим задачи на среднесрочную перспективу, станет Национальный план развития страны до 2025 года, в котором будет отражено видение по развитию важнейших отраслей, ориентиры по совершенствованию ключевых политик.

Национальные проекты будут ориентированы на решение узловых проблем в том или ином направлении деятельности, сфере и отрасли. Они должны быть максимально предметными, направленными на получение конкретного результата в определенный период и полностью обеспечены финансированием.

В настоящее время проводится работа по разработке проектов по цифровизации, развитию агропромышленного комплекса, предпринимательства, конкуренции, защите окружающей среды и ряд других. Эти документы должны быть разработаны и утверждены не позднее 1 июля текущего года.

Касым-Жомарт Токаев поручил предусмотреть активное вовлечение в обсуждение отраслевых вопросов компетентных экспертов, а в случаях, когда затрагиваются наиболее важные общественные интересы, – широкого круга граждан.

Источник: https://www.kazpravda.kz/news/prezident2/tri-napravleniya-dalneishego-razvitiya-kazahstana-ozvuchil-tokaev
24 февраля 202124 февраля 2021 года Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК и ОО «Казахстанский философский конгресс» провел в онлайн-режиме республиканскую научную конференцию «АКАДЕМИК ЗИМАНОВ: УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН», приуроченную к 100-летию академика С.З.Зиманова – выдающегося казахского ученого и государственного деятеля.
23 февраля 202126 февраля 2021 года Институт истории и права при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения планирует провести научную конференцию на тему «Новые вызовы и риски в религиозной сфере и совершенствование методов и подходов в дерадикализации сторонников экстремистской идеологии».
18 февраля 2021Приказом Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан с 17 февраля 2021 года директором РГКП «Институт философии, политологии и религиоведения» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан назначен Сейдуманов Серик Турарович.
14 февраля 202124 февраля 2021 года Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан совместно с ОО «Казахстанский философский конгресс» проводит республиканскую научную конференцию «АКАДЕМИК ЗИМАНОВ: УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН»
11 февраля 2021Измерение нравственностью: Памяти академика НАН РК С.З. Зиманова. Судьба Салыка Зимановича Зиманова – академика НАН РК, выдающегося ученого-юриста – связана была с философией. Будучи первым директором Института философии и права АН КазССР, С.З. Зиманов собрал под свое крыло креативно мыслящих молодых ученых и за десять лет превратил его в авангард гуманитарной науки Казахстана.
9 февраля 2021Глава государства принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет министра образования и науки о ходе исполнения поручений, обнародованных в Послании народу Казахстана, а также на заседании Национального совета общественного доверия и расширенном заседании Правительства.