Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
29 января 2021
Тоқаев

Три ключевых направления дальнейшего развития страны озвучил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе третьего заседания Высшего cовета по реформам, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

По словам Президента, обновленная Система государственного планирования должна выстроить более гибкую архитектуру программных документов, повысить взаимосвязанность стратегического и бюджетного планирования, четко закрепить прямую ответственность руководителей госорганов и организаций за выполнение поставленных задач.

С целью вхождения в число лидирующих государств мира предлагается определить три ключевых направления дальнейшего развития страны: качество институтов, благополучие граждан, сильную экономику.

Основным документом, определяющим задачи на среднесрочную перспективу, станет Национальный план развития страны до 2025 года, в котором будет отражено видение по развитию важнейших отраслей, ориентиры по совершенствованию ключевых политик.

Национальные проекты будут ориентированы на решение узловых проблем в том или ином направлении деятельности, сфере и отрасли. Они должны быть максимально предметными, направленными на получение конкретного результата в определенный период и полностью обеспечены финансированием.

В настоящее время проводится работа по разработке проектов по цифровизации, развитию агропромышленного комплекса, предпринимательства, конкуренции, защите окружающей среды и ряд других. Эти документы должны быть разработаны и утверждены не позднее 1 июля текущего года.

Касым-Жомарт Токаев поручил предусмотреть активное вовлечение в обсуждение отраслевых вопросов компетентных экспертов, а в случаях, когда затрагиваются наиболее важные общественные интересы, – широкого круга граждан.

Источник: https://www.kazpravda.kz/news/prezident2/tri-napravleniya-dalneishego-razvitiya-kazahstana-ozvuchil-tokaev
6 мая 2021ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЗА 2021 ГОД НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА КИСИ – КАЗАХСТАН-СПЕКТР №1 (97) 2021
4 мая 2021Просто о главном. Зачем президент пишет статьи? Qmonitor продолжает обсуждать опубликованную в начале года статью президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», в которой он резюмирует итоги тридцатилетнего строительства государства и дает идеологические установки его гражданам и зарубежным партнерам, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сохранить и преумножить то, что имеем.
3 мая 2021Гореть идеями о лучшем будущем. Статья “О бедной науке замолвить словечко” (“Время” от 21.4.2021 г.) вызвала большой резонанс в научных кругах. Сегодня мы предоставляем возможность высказать по этому поводу свое мнение председателю комитета науки Министерства образования и науки Жанне КУРМАНГАЛИЕВОЙ.
30 апреля 202130 апреля 2021 года прошла X городская научно-практическая конференция Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан», посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан.
26 апреля 2021Наука сегодня: «pro» и «contra». Каменный век может вернуться к нам на сияющих крыльях науки. Уинстон Черчилль
22 апреля 2021Какой будет новая стратегия Кремля в отношении Казахстана и всего региона ЦА? Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы удержать регион в зоне своих стратегических интересов.