Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
29 января 2022

Убедительные доводы Президента



2227


Ситуация осмысления, понимания и преодоления кризиса общественного развития не оставляет казахстанцев равнодушными. Мониторинг комментариев к интервью Президента РК К.-Ж.К. Токаева государственному телеканалу «Хабар» показал его востребованность и своевременность для разных пользователей Интернет (как безусловно поддерживающих новый курс преобразований – их большинство, так и пока для сомневающихся в его реализации – их численность снижается).

В первой декаде критического января все мы получили прививку от экстремизма и сейчас вырабатываем к нему иммунитет. В матрице коллективного иммунитета – наши безусловные и проверенные общей судьбой ценности, востребованные гражданские качества. Вопросы о том, «что я сделал для общества и как должен участвовать в созидании нового Казахстана?» стали актуальными и переходят в область практики.

Социальная и политическая ситуация предоставляет уникальные условия для активизации гражданской позиции каждого из нас, вне зависимости от возраста, этнической принадлежности, образования, профессионального и имущественного статусов, места проживания. В нашем обществе формируется новая политическая культура участия, основанная на достижении компромисса, на утверждении личной ответственности, на уважительном отношении к историческому опыту, на приоритете принципов служения обществу, на общеказахстанской консолидации.

Президент К.-Ж.К. Токаев в интервью с позиций профессионального политического опыта доступно и открыто, обоснованно и ответственно, спокойно и рассудительно, всесторонне аргументированно и взвешенно показал общие контуры современной социальной и политической ситуации, связал ее с ретроспективой и перспективами преобразований.

Проявление соответствующей статусу главы государства культуры, его уверенность в обосновании векторов нового курса развития казахстанского общества, его открытость в диалоге с народом, его решимость в системных трансформациях создают предпосылки для укрепления суверенной государственности, для реализации задач прогрессивного развития общества, для достижения благополучной жизни казахстанцев.
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»