Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
29 января 2022

О дальнейших политических и социальных реформах.



Talgat 042


Т.Т. Исмагамбетов

В интервью «Хабару» от 29 января 2022г. Президент Республики Казахстан К-Ж.К. Токаев ответил на волнующие общество вопросы о причинах и последствиях трагических январских событий, дальнейших политических и социальных реформах, взаимоотношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана.

К.Токаев сказал о том, как это стали возможными январские события; приветствовал создание по событиям в Алматы: общественной комиссии во главе с адвокатом А. Умаровой.

Затянувшийся политический транзит обернулся накоплением политических ожиданий. Также допустимым более множество ожиданий накопилось и в социально-экономической сфере. Критика понятна, ибо для многих постепеновщина есть шаг к сохранению системы. Пока страна в точке неопределенности.

Вполне закономерно президент раскладывает, что в первую очередь, что считается более подходящим для откладывания на последующий период.
Невозможно было не сказать о реформе в партийной системе. Кто-то считает это основным звеном, кто-то нет.

Вспомним, что франкизм после Франко в Испании сразу не исчез. И лидер франкистской партии Адольфо Суарес по сути в течение около двух лет вел страну к преобразованиям. Важно, что будет ли в стране аналог испанского «пакта Монклоа» - масштабный консенсус по политическим, экономическим, социальным «правилам игр». И в рамках этого пакта пошли политические реформы. В наших пенатах важно будет ли сохраняться «управляемая демократия» без Назарбаева или перейдем к аналогу этого пакта? Во втором варианте контролировать «сверху» политику не имеет смысла. Но не забудем, что контроль «сверху» за политикой неизбежно связан и будет дополнен вмешательством и контролем за экономикой, со всеми последствиями господства бюрократии за экономикой, включая откаты при тендерах на госзакупки. Замечу, контроль со стороны Закона никто никогда в той же Испании не отменял.

Так что будут ли реальные перемены – признаки в абзаце выше.
Критика в адрес местной творческой интеллигенции уместна. «Зиялы каум» давно не рождают новых идей.
Новым было утверждение о бандитах, прилетевших и улетевших из аэропорта. Хотелось бы знать, откуда они были.
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»