Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
30 апреля 2021
30 апреля 2021 года прошла X городская научно-практическая конференция Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан», посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан. Конференция была организована в онлайн-формате совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима города Алматы.


111-800


Совместная конференция ученых и общественных деятелей была посвящена анализу развития этнополитических стратегий и практических технологий исследования и управления этносоциальными процессами в стране; роли и задач в этом процессе Ассамблеи народа Казахстана; выработке научно-практических рекомендаций по реализации Четвертой институциональной реформы направленной на укрепление единства и согласия этносов Казахстана.

Все 30 лет Независимости этнополитика государства была направлена на сохранение и развитие межэтнического единства и согласия, в которой идее создания Нации единого будущего отводится основополагающая роль. Казахстанское государство всегда рассматривало и продолжает рассматривать общественное и социальное согласие, гражданский мир, межэтническую и межконфессиональную стабильность как концептуальную основу и необходимое условие устойчивого развития страны.

В контексте задач государства по формированию эффективной этнополитики важнейшая роль отводится переосмыслению и развитию практического опыта Ассамблеи народа Казахстана по формированию ценностей межэтнического единства и согласия, что требует научно-теоретического осмысления и дальнейшего совершенствования, политико-технологического, образовательного и воспитательного потенциала АНК.

В работе конференции приняли участие известные казахстанские ученые, специалисты в области философии, политологии, истории, литературы, представители городских и республиканских этнокультурных объединений, члены республиканского Научно-экспертного совета АНК и Научно-экспертной группы АНК города Алматы, общественные и политические деятели, журналисты.

По итогам конференции планируется выпустить сборник материалов участников конференции, которые будут востребованы среди экспертов и активных читателей.
6 мая 2021ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЗА 2021 ГОД НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА КИСИ – КАЗАХСТАН-СПЕКТР №1 (97) 2021
4 мая 2021Просто о главном. Зачем президент пишет статьи? Qmonitor продолжает обсуждать опубликованную в начале года статью президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», в которой он резюмирует итоги тридцатилетнего строительства государства и дает идеологические установки его гражданам и зарубежным партнерам, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сохранить и преумножить то, что имеем.
3 мая 2021Гореть идеями о лучшем будущем. Статья “О бедной науке замолвить словечко” (“Время” от 21.4.2021 г.) вызвала большой резонанс в научных кругах. Сегодня мы предоставляем возможность высказать по этому поводу свое мнение председателю комитета науки Министерства образования и науки Жанне КУРМАНГАЛИЕВОЙ.
26 апреля 2021Наука сегодня: «pro» и «contra». Каменный век может вернуться к нам на сияющих крыльях науки. Уинстон Черчилль
22 апреля 2021Какой будет новая стратегия Кремля в отношении Казахстана и всего региона ЦА? Россия продолжает терять рычаги влияния в Центральной Азии на фоне усиления позиций ее основных геополитических соперников. В этой связи эксперты ожидают трансформации ее внешнеполитической доктрины с акцентом на новые форматы – для того, чтобы удержать регион в зоне своих стратегических интересов.
21 апреля 2021Ученые отметили важность комплексного подхода к сотрудничеству Казахстана и России! Работа второй сессии «XX век и Независимость. Развитие стратегического партнерства и союзничества Казахстана и России» международной конференции была посвящена вопросам истории XX века и укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений в постсоветский период как залога стабильности и безопасности в межгосударственном взаимодействии.