|
31 января 2022
|
![]() |
Шайкемелев М. Главный научный сотрудник ЦПИ ИФПР КН МОН РК
В последние январские дни мы стали свидетелями того с какой надеждой казахстанское общество ждало результатов съезда партии «Нур-Отан». Эмоции многих неравнодушных журналистов, гражданских активистов и обычных людей временами зашкаливали, требуя кардинальных действий по «слому системы» и конечно же «скальпов», - как можно больше и быстрее! К сожалению, как нередко у нас бывает, люди хотят «всего и сразу», зачастую не отдавая себе отчет в том, что стремление к молниеносным кардинальным решениям в духе «разрушим до основанья, а затем…», как правило ведет к одному и тому же плачевному результату. Мы это уже много раз проходили! Мы не можем ожидать одномоментной смены всех членов правительства, депутатов парламента, расформирования правящей партии, роспуска Ассамблеи народа Казахстана и других радикальных и разрушительных решений, которые требуют от президента принять многие горячие головы.
В данном контексте, весьма своевременными и ответственными представляются решения озвученные президентом Токаевым, как на съезде «Нур-Отан», так и в интервью агентству «Хабар», касающиеся самых насущных вопросов волнующих казахстанцев. Касается ли это реформы политической и экономической системы, трансформации государственных институтов, отношения к историческому наследию Первого президента и т.д., президент Токаев в своих выступлениях двух последних дней дал ясный и недвусмысленный сигнал всему нашему обществу, что на сегодняшний день сбалансированность, продуманность и постепенность осуществляемой им политики станет основой работы по обновлению политической и социально-экономической системы.
Как известно, пакет политических реформ будет заявлен осенью этого года, после консультаций с гражданским обществом страны. Для этого необходимо определенное время. Как и для проведения экономических реформ, которые уже начались с трансформаций «Самрук-Казына», наведения порядка на таможне «Хоргос», активного привлечения крупного и среднего бизнеса к решению животрепещущих проблем социальной и гуманитарной сферы общества. Дальновидным в данной ситуации представляется и спокойное, объективное отношение действующего президента к наследию своего предшественника, сделавшего немало для своей страны. И это совершенно справедливо, поскольку основы цивилизованной политической культуры формируемые сегодня личным примером главы государства, должны будут развивать и закреплять новые традиции политической культуры дня завтрашнего, в котором не должно остаться места для правового нигилизма и большевистской категоричности в духе «кто не с нами, тот против нас!».
Другие новости/анонсы
АНОНС
16.05.2022
Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года. >>>16.05.2022
Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана» >>>