Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан
наукакз
31 января 2022

О «ПРОГРАММЕ-МИНИМУМ» И «ПРОГРАММЕ-МАКСИМУМ»: НОВЫЙ КАЗАХСТАН



23-001


Г.Г. Соловьева

Определенные силы, враждебные нашему государству, имеющие единственную цель – разрушить его до основания, применили изощренную технологию. Они использовали недовольство народа, доведенного в своем возмущении несправедливостью, неравенством, коррупцией до высшей точки кипения. Многие оказались обманутыми, втянутыми в страшные, трагические события, стали живым щитом для боевиков, зверски жестоких, совершающих убийства не только служб охраны, но и мирных жителей. Поджоги, грабежи, мародерство, расстрелы машин. Алматы еще не знал такого разгула насилия и ненависти. Все было продумано, организовано, предусмотрено. Запугать, лишить воли, вызвать гуманитарную катастрофу. Город был не краю гибели.

Но подлый замысел провалился. Погибли те, кто защищал и не пожалел свой жизни – лучшие. Погибли мирные жители – старики, матери с детьми на руках. Но помощь пришла. Президент страны, наш Президент сделал все, чтобы отбить атаки боевиков. Части ОДКБ успели отразить действия вражеских отрядов. Город, страна были спасены.

Но все только начинается. Ясно, что надо анализировать, сопоставлять, делать неспешные выводы.

Алматы уже восстанавливается, раны пепеленные трагедией, залечиваются. Люди получают компенсации, возобновляют работу торгово-развлекательные центры, банки. Но все остальные в тревожном ожидании, что же дальше? Как будет развиваться Казахстан, преодолевающий последствия террористической атаки и делающий крутой разворот: к новым социально-экономическими политическим реалиям, нацеленным на утверждение принципа социальной справедливости, а значит, на предотвращения причин, побудивших людей выйти на улицы. Чаша терпения была переполнена, социальные диспропорции достигли максимума.

Сегодня каждое слово нашего Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева ловят все казахстанцы и более того, мировая общественность. Президент не будет больше мириться с попранием принципа справедливости. Все его усилия – совместно с народом направлены на радикальные преобразования, чем он подробно и обстоятельно рассказал в своем первом интервью переданном и казахстанским, и зарубежным СМИ.

Президент еще и еще раз подчеркнул, что произошедшее – не случайны всплеск недовольства. Все было тщательно спланировано и организовано и подчинено одной преступной цели: подрыв конституционного строя, государственных институтов и захват власти. Недовольство народа бандиты использовали для прикрытия своих противоправных действий, направляя оправданный гнев людей совсем не по назначению, а против самих себя, своего государства и народа. Разрушалось то, что было создано руками обманутых, втянутых в преступные акции людей. Подпитанные наркотиками и алкоголем, люди эти потеряли всякое соображение, поддаваясь приказам, провокаторов и террористов, и тут выступила главная, организованная и не знающая жалости сила – боевики, прибывшие через алматинский аэропорт под личиной гастрабайтеров. Самое страшное, звероподобные преступления были совершены именно этими бандитами, группировками. Именно они расправлялись с полицейскими, не зная пощады и подвергая их глумлению и издевательствам.

Как сказал Президент в своем интервью, разгул преступных группировок удалось остановить с прибытием сил ОДКБ. Само известие об этом отрезвило зарвавшихся бандитов. Воины ОДКБ не сделали ни одного выстрела. Они с достоинством выполнили свою основную задачу: охрана стратегически важных объектов, тем самым были освобождены казахстанские силовые структуры, переброшенные Алматы, в самые горячие точки событий. Надо было не дать преступникам захватить водоканал, перекрыть доступ в энергосетям. Преступные планы были сорваны. Алматинцы, на несколько дней оставленные без защиты, смогли спокойно вздохнуть. Теперь не придется ложится в домах на пол, чтобы не попасть под пули, влетающие в окна. Не придется опасаться, что машина будет расстреляна вместе со стариками и детьми. Не придется задыхаться от дыма, ожидая, что вот-вот загорится весь дом. Трудно поверить, что это случилось с нами, с нашим городом. Не могут спокойно вздохнуть только те, кто потерял своих близких – защитников города и мирных, ни в чем не повинных, жителей.

Президент Токаев еще раз пояснил, что обращаясь за помощью, он обратился как бы к самому себе – на основе достигнутых ранее договоренностей, силы ОДКБ, достигнув цели, покинули Казахстан, убедившись, что террористы получат должный отпор.

В середине февраля, сообщил наш Президент, он прибудет в Москву для подписания важных долгосрочных соглашений.

Следствие по совершенным преступлениям продолжаются и одновременно делаются конструктивные шаги по восстановлению разрушенного и разграбленного, а также по социально-экономическому и политическому строительству Нового Казахстана.

Укрепление силовых структур в их взаимодействии и совершенствовании – первая задача. Восстановление разрушенного, разграбленного, подожженного вторая. Но самое главное, как говорит наш Президент – предстоящие в стране социально-экономические преобразования.

Уже не только сказано, но и сделано: учрежден Фонд Народа Казахстана, продумана и налажена его структура, функции и задачи. Фонд призван сделать первые шаги по снижению горячей температуры социальной напряженности. Крупный бизнес, национальная буржуазия уже услышала Президента, его призыв к совместным солидарным действиям. Фонд пополняет свои запасы, чтобы прийти на помощь здравоохранению, образованию и тем, кто пострадал от свершившегося и остро нуждается в поддержке.

Ещё не все представители крупного бизнеса внесли свою долю в Фонд Казахстана, проявляя непомерную жадность и не желая прийти на помощь своему народу. Но у государства, сказал Президент Токаев, есть эффективные средства, чтобы образумить олигархов, не подпускающих к своим раздувшимся накоплениям.

Второе, о чем говорит Президент – пора перестать действовать по принципу: «зарабатываю здесь, трачу там». Будут поставлены не на словах, а на деле преграды на пути финансовых средств в «Абшоры». Деньги, заработанные в стране, должны работать на свой народ.

Предстоит, видимо, совершить со временем и третий шаг – введение прогрессирующей шкалы налогообложения, как то принято в Европейских странах, где процент налога возрастает в зависимости от дохода граждан. Хорошо работающий социальный механизм, которого так опасаются казахстанские буржуа.

Но все эти меры – только «программа минимум». Президент настаивает на социально-экономических преобразованиях. В стране за 30 лет сложился и прочно сформировался тип олигархического капитализма, когда 162 семьи владеют половиной всех национальных богатств, а многие казахстанцы вынуждены жить на 50 тысяч тенге в месяц. Кричащие социально-экономические диспропорции, ставшие причиной выступлений и митингов, направленных вражескими силами против государства, его целостности и единства, т.е. против самого народа.

Глубинные преобразования должны не только обеспечить прилив средств в Фонд народа Казахстана, но и видоизменить модель социально-экономических отношений. Олигархический строй обнаружил свою явную ущербность и даже взрывоопасность. Казахстанцы ясно высказались – в трагическом варианте – на этот счет. Малый и средний бизнес должны получить весомую господдержку и свободное пространство для своего развития. Принцип, который может обеспечить успех – взаимодействие различных форм собственности, диктуемых особенностями определенных сфер деятельности, их состязательность, способствующая конкурентоспособности. При этом стратегически важные отрасли, имеющие государственное значение и обеспечивающие его целостность и безопасность, сохраняются в собственности государства: авиа и железнодорожный транспорт, оборонная промышленность, нефтяные промыслы и т.д. Самый крупный и ответственный за соблюдение социальной справедливость собственник – это государство, т.е. все казахстанцы. При этом граждане занимают позиции малого и среднего бизнеса, а наиболее находчивые и изворотливые, хотя и не отличают Гегеля от Бабеля, могут оставаться героями крупного капитала.

Как то устроено, например, в Англии. Но это только возможный вариант, предположение, гипотеза. Как будут разворачиваться события, покажет время.
18 мая 2022КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА НОВОГО КАЗАХСТАНА
16 мая 2022Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на тему: «Этносоциальные процессы в Республике Казахстан: вызовы и решения», которая состоится 23 мая 2022 года.
16 мая 2022Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 18 мая 2022 года, в 10:00, проводит научную конференцию на тему: «Конституционная реформа как политико-правовая основа Нового Казахстана»
15 мая 2022Справедливый Казахстан: трансформация политического режима
14 мая 2022О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана.
14 мая 2022Встреча с трудовым коллективом ГКП «Холдинг Алматы су»