15 декабря 2020 года Академией наук Республики Казахстан КН МОН РК совместно с Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и Институтом философии, политологии и религиоведении провел республиканскую научно-практическую конференцию, посвященной 95-

21.12.2020

КОМИТЕТ НАУКИ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМЕНИ Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ
<1600>
15 декабря 2020 года Академией наук Республики Казахстан КН МОН РК совместно с Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и Институтом философии, политологии и религиоведении провел республиканскую научно-практическую конференцию, посвященной 95-летию со дня рождения выдающегося ученого, доктора философских наук, профессора, академика НАН РК, заслуженного работника Высшей школы Казахской ССР, участника Великой Отечественной войны Кшибекова Досмухамеда Кшибековича: «Философские проблемы исторической науки Казахстана». Академик Д. Кшибеков родился 15 декабря 1925 года в в поселке Шиелий Кызылординской области. В 1942-1945 годах проходил службу в армии, в том числе в военно-авиационной школе первоначального обучения и знаменитом Ботайском военно-авиационном училище им. героя Советского союза А.К. Серова. В 1948 году окончил Кызылординский педагогический институт им. Н.В. Гоголя, в 1948-1949 годах работал преподавателем в данном институте. В 1949 году был зачислен в аспирантуру по специальности «Философия» Института истории, археологии и этнографии НАН РК. С 1 октября 1950 года по распоряжению К.И. Сатпаева был прикомандирован в Институт философии АН СССР где продолжил обучение в аспирантуре. В апреле 1953 года Д. Кшибеков окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и прибыл в распоряжение АН КазССР, где был создан сектор философии в структуре Института истории, археологии и этнографии. В 1954 году сектор философии был выделен из состава института и преобразован в отдел «Философия и право». Именно этот отдел впоследствии стал основой Института «Философии и Права» АН Казахстана. В 1953-1959 гг. Д. Кшибеков работал старшим научным сотрудником отдела Философии и права АН КазССР, в 1959-1960 гг. заведующим кафедрой Философии АН. 1960-1964 гг. – старший научный сотрудник Института Философии и права АН Казахстана. В 1964-1996 гг. – заведовал кафедрой общественных дисциплин Казахского политехнического института (КазНТУ), был избран секретарем парткома этого института. С 1996 года профессор КазНИТУ им. К.И. Сатпаева. 1991-1992 гг. – сопредседатель Компартии Казахстана. Награжден орденом «Дружбы народов», орденом «Курмет» и многими медалями. Д. Кшибеков является автором первого учебника «Философия» для студентов вузов, написанного на казахском языке. «Переходные общественные отношения» (1973), «Кочевое общество: генезис, развитие, упадок» (1984), «Единство судеб» (1988), «Философия» (1994, 1999, 2000), «Казахстан. Переходный период. Проблемы и трудности» (1998), «Культурология» (1998), «Казахский менталитет: вчера, сегодня, завтра» (1999), «Философия истории и современность», «Ментальная природа казаха» (2005), «Национальная идея и идеология» (2006), «Национальная идея» (2007), «Идеология и жизнь» (2017), «Идеология в контексте времени» (2018) и др. Автор более 50 книг, более 900 научных трудов. Академик Д. Кшибеков – крупный ученый, внесший свой вклад в создание Института философии и права в Казахстане и становление Казахстанской философской школы. Основные направления работы конференции: * Академик Досмухамед Кшибеков и философские проблемы исторической науки Казахстана; * Академик Досмухамед Кшибеков и научные основы национальной идеи и идеологии; * Основы философии истории в трудах Мухаммеда Хайдара Дулати; * Этапы развития истории мировой науки и философии истории; * Мировые школы философии истории и их основные теоретико-методологические особенности; * Национальная идентичность (ментальность) и ценности казахского народа и проблемы «Рухани жаңғыру». Рабочие языки конференции: казахский, русский. Форма проведения: в онлайн-режиме на платформе Zoom Место проведения: г. Алматы, ул. Шевченко 28, конференц-зал Центральной научной библиотеки «Ғылым Ордасы».