Участие в Программе молодых китаеведов (Шанхай, 2024 г.)
(Visiting Program for Young Sinologist VPYS)
С 12 ноября по 2 декабря 2024 г. эксперт Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК Руслан Изимов принял участие в Программе молодых китаеведов мира в г. Шанхай (КНР) (Visiting Program for Young Sinologist VPYS). Данная программа была организована Министерством образования и туризма КНР и собрала сотни молодых специалистов по Китаю в четырех разных группах. Помимо Шанхая группы молодых китаеведов также были собраны в городах Сучжоу, Пекин и провинции Ганьсу. В рамках программы были организованы встречи с представителями госорганов Китая, экспертного сообщества и СМИ.
Кроме этого, в ходе мероприятий китайская сторона подготовила серию лекций с участием профессоров их таких научно-исследовательских и образовательных учреждений Китая как Шанхайская академия общественных наук (SASS), Шанхайский университет международных исследований (SISU), Фуданьский университет и др.
В Шанхайской группе приняли участие 25 представителя из 23 стран мира, включая представителей из Австрии, Германии, Норвегии, Италии, Испании, Великобритании, Венесуэлы, Уругвая, Аргентины, Колумбии, Кении, Эфиопии, Бенин, ЮАР, Египта, Турции, Узбекистана, Индии, Ирана, Таиланда, Камбоджи и Новой Зеландии.
В рамках поездки в Китай 21 ноября 2024 г. Р.Изимов также принял участие на Первом Форуме аналитических центров Казахстана и Китая по теме «Казахстан и Китай: совместное развитие и модернизация», которое состоялось в г. Пекин. Форум был организован Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР и Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.
С приветственной словом на Форуме выступили Государственный советник Республики Казахстана Карин Ерлан Тынымбайулы и президент Китайской академии общественных наук КНР Гао Сян. Также в работе Форума приняли участие ведущие казахстанские и китайские специалисты в области международных отношений, дипломаты и представители медиа двух стран. В состав казахстанской делегации вошли Карин Е.Т. государственный советник РК, директор КИСИ Тукумов Е.В., эксперты КИСИ, а также Амребаев А.М. и Изимов Р.Ю. из Института философии, политологии и религиоведения РК.
В ходе мероприятия состоялся углубленный обмен мнениями между учеными и экспертами двух стран. Свои доклады на Форуме также представили специалисты Академии общественных наук Китая, КИСИ при президенте РК, представители Пекинского университета языка и культуры в Казахстане и нашего Института.
В завершение эксперты двух стран договорились поддерживать и углублять регулярные научные связи. Участники Форума подчеркнули, что ежегодно проводимый Форум будет осуществлять мониторинг эффективности двусторонних связей и предложит пути для дальнейшего успешного казахстанско-китайского сотрудничества. В этом плане, данный механизм «Второй дорожки» сотрудничества, по мнению экспертов, внесет свой вклад в укрепление всестороннего, вечного стратегического партнерства между РК и КНР. По итогам мероприятия представители экспертного сообщества Казахстана и Китая договорились проводить аналогичные форумы аналитических центров двух стран на регулярной основе. Следующий Форум, по договоренности сторон, будет проходить в Казахстане в 2025 году.
Кроме этого, в рамках Программы в Шанхае Р. Изимов также принял активное участие в дискуссиях с участием китайских экспертов. 14 ноября в Шанхайской академии общественных наук состоялась лекция профессора Сюй Минци (Xu Mingqi) на тему «Китайское экономическое развитие: достижения и перспективы». В ходе дискуссии были обсуждены перспективные проекты Китая со странами Центральной Азии в рамках второго десятилетия инициативы «Пояс и путь». Были обсуждены проекты сотрудничества между Казахстаном и Китаем в таких отраслях как «зеленая энергетика», внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве и госуправлении, добыча и переработка редкоземельных металлов.
18 ноября т.г. Р.Изимов прочитал лекцию для докторантов и магистрантов Шанхайского университета международных исследований (SISU) на тему «Перспективы сотрудничества в формате Центральная Азия+Китай». В частности, были обсуждены возможные проекты для реализации в рамках механизма 5+1, а также повестка дня следующего саммита ЦА+Китая, проведение которого планируется в Астане в 2025 году. По итогам лекции также были налажены научные связи со специалистами Университета. В ходе встречи с исполнительным президентом Шанхайской Академии глобального управления и регионоведения Шанхайского Университета международных исследований Ян Чэном (Yang Cheng) были обсуждены планы по реализации совместных исследовательских проектов между ИФПР и SISU.
Также в рамках посещения Шанхая были проведены дискуссии в ведущими экспертами Центра изучения инициативы «Пояс и путь» Шанхайской академии общественных наук и экспертом Ли Лифань (Li Lifan). Китайские аналитики выразили заинтересованность в подготовке совместных публикаций по теме сотрудничества Казахстана и Китая в сфере энергетики, охраны и управления водными ресурсами, а также по перспективам атомной энергетики. Китайские эксперты предложили сотрудничество по публикации статей в научных изданиях Китая, в том числе публикуемых ШАОН.
Кроме этого, организаторы подготовили масштабную программу визитов как в г. Шанхай, так и в провинции Цзянси. В частности, принимающая сторона продемонстрировала различные инновационные центры, базирующиеся в провинциальных городах в окрестностях Шанхая, а также в городе Цзиньдэчжэнь. В частности, участники посетили такие учреждения как «Научный город Чжанцзян» и Shanghai Kepler robot Co., G60 – Innivation Valley of Yangthze river Delta, несколько музеем китайской истории и модернизации, керамические заводы и др.
В целом, по итогам поездки удалось наладить научные связи с рядом из вышеуказанных учреждений и отдельных специалистов Китая и указанных выше стран. Были намечены планы по расширению научных связей между казахстанскими исследовательскими структурами и мозговыми центрами Ирана, Индии, Германии, Узбекистана, Австрии, Италии и Новой Зеландии.
По итогам программы организаторы вручили Сертификат от имени Министерства образования и туризма КНР об участии в Программе молодых китаеведов 2024 (VPYS) в г. Шанхай.
Центр политических исследований ИФПР