Айдар Амребаев: «Успех придет, если мы сможем раскрепостить социальную энергию нашего народа к реализации программ обновления»

02.08.2023



Айдар Амребаев: «Успех придет, если мы сможем раскрепостить социальную энергию нашего народа к реализации программ обновления»

Сегодня во всем мире происходят неординарные события, которые вызывают тревогу насчет будущего Казахстана, его государственности и конкурентоспособности на международной арене. Эта проблема очень многогранная, требующая рассмотрения под разными углами зрения. Поэтому в поисках ответа на эти вопросы мы обратились к одному из самых эрудированных и разносторонних отечественных политологов, аналитиков Айдару Амребаеву.

- Айдар Молдашович, на Ваш взгляд, какие вызовы, угрозы ожидают Казахстан в ближайшие годы?

Государства всегда сталкиваются с вызовами как внутреннего, так и внешнего характера. Должная реакция на них определяет степень состоятельности страны. У Казахстана есть целый ряд вызовов глобального и регионального характера, связанных с сегодняшней международной турбулентностью в Большой Евразии. Полагаю, что современный конфронтационный тренд международных отношений на глобальном уровне - это надолго. Формирование нового мирового порядка - это долгосрочная и сложная задача со множеством неизвестных. Казахстан в этом плане находится в эпицентре борьбы крупных держав за собственную модель миропорядка. Я думаю, что наша страна уже в самое ближайшее время будет вовлечена в конфронтацию мировых держав в горячей фазе.

При этом недостаточная международная субъектность, под которой я имею в виду слабую функциональную мощь государства в экономической сфере и в плане обеспечения безопасности, а не просто присутствие на различных международных площадках, является общей проблемой постсоветского пространства в целом, и, как показал «кейс Украины и Грузии», при определенных условиях может привести к потере части территории и даже широкомасштабной войне за независимость. Надо смотреть правде в глаза. Мы, как и многие страны постсоветского пространства, пока так и не реализовали свой национальный проект модернизации в полном объеме, оставаясь объектом внешнего влияния. Это достаточно уязвимая ситуация. Очевидно, что наличие значительных природных ресурсов и большая территория при небольшом количестве населения создадут большие трудности сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимой экономической политики страны.

Мы сейчас вовлечены и в ближайшей перспективе будем еще больше вовлекаться как в конструктивные, так и деструктивные внешние проекты. Наша нынешняя внешнеполитическая стратегия является по большей части реакцией на вызовы со стороны крупных глобальных центров силы. Как известно, мы являемся участниками целого ряда международных инициатив и проектов, к числу которых относится Евразийская интеграция при доминирующей роли России в экономическом формате ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) и в плане безопасности, - ОДКБ (Организация Договора Коллективной Безопасности). При этом стоит отметить, что оба этих формата сегодня в связи с войной Российской Федерации в Украине и международной экономической изоляции со стороны Запада являются серьезным вызовом для нашей национальной государственной состоятельности.

К тому же мы должны принимать в расчет геополитическую и историческую составляющую этого вектора нашей внешней политики, видя издержки сегодняшнего сотрудничества с Россией с самой протяженной границей в 7,5 тысяч километров и непредсказуемости внешнеполитического курса ее руководства. Полагаю, что неизбежная в ближайшем будущем предстоящая политико-экономическая трансформация самого Российского государства и переформатирование ее роли в мировой «табели о рангах» самым серьезным образом повлияет и на Казахстан.

Другим вызовом для нашей страны является наше взаимодействие с таким глобальным игроком, как Китай, с которым мы также имеем достаточно протяженную границу. И здесь не все так однозначно. Динамичный рост КНР и его выход из группы развивающихся стран в лидеры, конечно, для Казахстана предоставляет хорошие возможности «заскочить на подножку уходящего поезда развития» соседа. Однако некоторые риски также имеются. К ним можно отнести расширяющееся пространство китаесферы в мире и в нашем регионе, сопровождающееся экономической экспансией и социокультурными уязвимостями. Также неясной является перспектива дальнейшей политической трансформации этого государства и роль Поднебесной в мировом экономическом разделении труда в условиях кризиса, с которым КНР сталкивается уже сейчас. Вызывает особую озабоченность конфликтный потенциал между Китаем и США. Вполне вероятно, что «полем битвы» конкурирующих глобальных сил в лице этих государств может стать и наш регион, выходящий из периферийного статуса международных отношений. От того, с каким объемом функциональной мощи мы будем участниками предстоящих баталий, будет зависеть итог этого процесса для нашей страны.

Многообразные вызовы сулит и наше взаимодействие с развитым миром в лице Запада (прежде всего, США и ЕС) и состоятельных государств Востока (Японией, Индией, Турцией и странами мусульманского Востока). И здесь важны точечные и очень продуманные стратегии, основанные на прагматичном отстаивании наших национальных интересов с долгосрочными приоритетами. Задача заключается в том, насколько ясно мы себе представляем роль, возможности и риски в будущем международном позиционировании Казахстана в этом «глобальном концерте» развития. Мы не должны ни потеряться в этом процессе, ни стать объектом манипуляции и «чужим проектом» реализации.

В отношении внутренних рисков можно сказать, что Казахстан все еще стоит перед вопросом завершения эпохи десоветизации и реализации собственного модернизационного проекта всех сторон жизни казахстанцев. Мы все еще не преодолели «диктатуру обмана», которую хорошо описали Сергей Гуриев и Даниел Трейсман в недавно опубликованной книге «Диктаторы обмана. Новое лицо тирании в XXI веке», в которой значительное место уделено и опыту политического проектирования в нашей стране. С точки зрения международных экспертов мы еще не встали на путь строительства подлинной демократической государственности, на основе современной модернизационной повестки дня (о которой, как известно, было заявлено, но пока не осуществлено!). Можно с полным основанием сказать, что мы пока отрабатываем проекты развития, навязанные извне. Образно говоря: «мы живем чужой жизнью и умираем чужой смертью»…

К тому же, мы сталкиваемся и с целым рядом других трудностей, среди которых, такие, как деэкологизация жизненного пространства, в котором находится Казахстан, дефицит водных ресурсов, «нефтяное проклятие», «континентальная замкнутость страны» (land lock Country), недостаточность людских ресурсов для полноценного освоения территории страны и т.д.

- Как можно преодолеть эти вызовы, угрозы, есть ли для этого готовность и надлежащие способности у нашей элиты?

У нас нет иного выхода как форсированно решать эти вопросы, например, в сфере обеспечения национальной безопасности, борьбы с коррупцией, диверсификации экономики, стимулирования рождаемости, формирования качественного современного социального капитала нации и многом другом.

Думаю, что осознающие эти вопросы и способные их решать, люди, у нас имеются, но не всегда у них есть доступ к административному ресурсу, чтобы участвовать в процессе принятия важных для общества решений. Главная проблема в этом плане, с моей точки зрения, - это несовершенство системы объективных и качественных социальных лифтов для патриотичных, честных и эффективных управленцев новой генерации. Это, конечно, касается не всех нынешних элитариев, среди которых, безусловно, есть качественные кризис-менеджеры нового поколения. Однако, к сожалению, доминирующим критерием при отборе людей на государственные должности и в квазигосударственном секторе страны все еще является политическая лояльность существующей власти, аффилированность с олигополиями, а не индивидуальные качества честности, руководствование государственными, а не частными интересами и высоким профессионализмом в своей сфере ответственности. По моему мнению, есть определенный дефицит настоящих государственников и патриотов во власти.

Период первоначального накопления капитала, сохранение автократической модели управления и архаические трайбалистские принципы отбора элиты оказали плохую службу стране, когда у власти и рядом с ней оказались, мягко говоря, те, кто зачастую путают частные интересы с государственными. В элиту попадают случайные люди, идущие на госслужбу не для того, чтобы служить стране, а чтобы добиться каких-то привилегий при распределении государственной собственности и влияния на процессы принятия решений в своих интересах.

Важным в этом плане является востребованность обществом обновления «политического класса» страны и формирования новой идеологии развития, основанной на справедливости и компетентности.

- Айдар Молдашович, вообще, сможет ли Казахстан найти достойную нишу в мировой экономике и культуре?

Наш народ на протяжении своей многовековой истории выживал в самых драматичных условиях. Не зря поэт назвал казахский народ, как «тысячи раз умиравший и тысячу раз возрождавшийся из пепла» (Мың өліп, мың тірілген халық - пер. авт. с казахского языка)! Свидетельством этого является то, что наши молодые люди даже без государственного участия в их судьбе и без всякой поддержки по всему миру реализуют свой потенциал и демонстрируют высокое качество нашего человеческого ресурса на самых разных конкурентных площадках.

Я считаю это главным богатством нашей страны и гарантом того, что стране удастся занять достойную нишу в развитом мировом сообществе!

При этом, понятно, что мы сможем найти достойную этого ресурса нишу в мировой экономике и культуре, если сможем создать соответствующую институциональную социальную среду для его проявления. Проблема состоит и в том, что мы не преодолели синдром отрицательной селекции и отсутствия свободы в течении долгих лет зависимого и оторванного от столбовой дороги цивилизованного развития модели сначала в составе Российской империи, затем советского социального эксперимента, а теперь и трех десятков лет «диктатуры обмана». Я думаю, что возвращение Казахстана в лоно мировой цивилизации на равноправной основе неизбежно и миссия людей во власти, по крайней мере, не мешать этому процессу, а по возможности, способствовать раскрытию потенциала нашего народа, его природному таланту, креативности, смелости и свободолюбию.

- Айдар Молдашович, в целом, каким вы видите будущее Казахстана через 50 лет?

Делать прогнозы, конечно, дело неблагодарное… Можно лишь предположить, каковы возможные контуры будущего, в котором мы окажемся, провести предварительное форсайт исследование.

Полагаю, что геополитическая карта мира изменится, и на авансцену истории выйдут группы стран, представляющие собой «сети опережающего развития». Время империй и унилатерализма безвозвратно уходит. Казахстан станет одним из центров притяжения человеческого капитала, его приложения к новой экосистеме. Речь, разумеется, не столько и не только о богатых ресурсах страны. В этом плане, по мнению многих экспертов, экономика будущего будет в большей степени иной, в которой основную роль будет играть интеллект и свободная институциональная среда, способная реализовать бесценный творческий ресурс Человека. Я связываю будущий успех нашей страны именно с этим. «Нефтяное ресурсное проклятие», с которым мы столкнулись, уйдет в прошлое.

Мы столкнемся с целым рядом вызовов, среди которых, этико-политический кризис существующей модели социального проектирования, экологическая катастрофа, ограниченные водные ресурсы, ведущие к оскудению нашего жизненного мира и острой необходимостью полностью пересмотреть не только структуру и характер экономики, но и набор жизненных смыслов и ценностей людей. Постиндустриальная эпоха в Казахстане будет означать не только повсеместную вынужденную экологизацию сознания населения, догоняющую цифровизацию экономики, реформированное правовое меритократическое государство, развитое, инновационное образование и воспитание, но и также ответственное, свободное гражданское общество, опирающееся в своем мировоззрении на собственную уникальную культурную идентичность, открытость сознания нации к передовым социальным моделям организации жизни развитого мира.

- Как Вы знаете, есть теория path dependence (эффект колеи), исходя из которой некоторые исследователи полагают, что все попытки модернизации в Казахстане не приведут к впечатляющим позитивным результатам. Айдар Молдашович, что вы думаете насчёт этого прогноза?

Я не разделяю эту точку зрения. Несмотря на давление на нас «груза прошлого» и его упорного «цепляния за настоящее», думаю, что мы, столкнувшись с серьезным комплексным кризисом постпостсоветскости, о которой пишет известный эксперт Марлен Ляруэль, все же выйдем из него обновленными, сохранив наше главное богатство, - человеческий ресурс и избавившись от множества идеологических иллюзий, ложных политических ценностей и стратегий «догоняющей модернизации». Ведь она по своей сути фиксирует перманентное отставание страны, создавая этот самый path dependence (эффект колеи). Думаю, что новый концепт развития уже на подходе, и он связан с омоложением человеческого и возрождением национального социального капитала. Это хорошая тема и об этом можно много и плодотворно рассуждать…

Я считаю, что наше кочевое прошлое заложило в нашем национальном менталитете хорошие культурные гены адаптивности к постоянно меняющейся социальной среде. «Новый номадизм», к которому идет человечество в условиях постглобального мира, соответствует природе нашей ментальности, и мы лучше многих народов приспособлены к его принципам и предоставляющимся возможностям. Это наше безусловное преимущество. Задача заключается в формировании комфортной и мотивирующей к развитию институциональной среды в разных сферах: политике, экономике, культуре, экологии, этике. Успех придет, если мы сможем раскрепостить социальную энергию нашего народа к реализации программ обновления в них.

- Айдар Молдашович, рахмет за интересное интервью!

Талгат Мамырайымов

 

https://check-point.kz/publication?id=1055