АЛМАСБЕК ШАГЫРБАЙ: БОЛЬШИНСТВО КАЗАХСТАНЦЕВ ПОДДЕРЖИВАЮТ ГОСПОЛИТИКУ В СФЕРЕ РЕЛИГИИ.

10.06.2022



Об уровне религиозной грамотности среди населения и о том, какие меры предпринимаются государством в борьбе с деструктивными религиозными течениями, рассказал директор центра религиоведения Института философии, политологии и религиоведения МОН РК Алмасбек Шагырбай.

6301


По словам эксперта, существует две категории факторов, которые определяют уровень религиозной грамотности – внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от системности в деятельности духовенства, которые, как институты религии, должны в правильном русле повышать религиозную грамотность своих прихожан, разъяснять традиционные духовные ценности в противовес новым религиозным течениям. Внешние факторы зачастую связаны с миссионерской и прозелитической деятельностью зарубежных проповедников, рекрутеров деструктивных религиозных течений и сект.

"Активные попытки дестабилизации и формирования псевдорелигиозной грамотности среди населения прослеживаются в Казахстане с начала 2000-х годов, большинство подобных фактов были замечены в пропаганде деструктивных течений через интернет, социальные мессенджеры", - рассказал эксперт.

Вместе с тем, он отмечает, что на сегодняшний день уровень религиозной грамотности в Казахстане следует рассматривать как стабильный, имеющий положительные стороны в направлении светских принципов. По официальным данным Министерства информации и общественного развития РК, более 87,6% населения граждан поддерживают государственную политику в области религии.

"Сегодня в мире насчитывается порядка 200 государств, в большинстве из которых принципы межконфессионального согласия в сохранении стабильности в обществе поставлены в стратегические цели государств. Для нашей страны сохранение и укрепление согласия и взаимопонимания между конфессиями и этническими группами всегда были важным аспектом внутренней политики государства", - отмечает Алмасбек Шагырбай.

Одним из действенных механизмов для укрепления межконфессионального диалога эксперт привел в пример клубы руководителей религиозных объединений при акиматах регионов и городов. Функциями клуба руководителей являются упрочение диалога между конфессиями, участие в совместных государственных и праздничных датах страны, приглашение друг друга на религиозные праздники.

В целях укрепления межконфессионального согласия, толерантности в обществе и профилактики идеологии религиозного экстремизма, терроризма в регионах страны местными исполнительными органами на регулярной основе проводится информационно-разъяснительная работа.

Так, к примеру, Управлением по делам религий города Алматы по итогам 2021 года было проведено 765 разноформатных мероприятий с общим охватом более 215 тысячи человек. Также большое внимание уделяется реабилитации людей, попавших под влияние деструктивных религиозных течений.

Автор: Диляра Наримбетова

https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1973295-almasbek-shagyrbay-bolshinstvo-kazahstantsev-podderzhivayut-gospolitiku-v-sfere-religii/

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022