Возрождение праздника «День Республики»

23.06.2022



6324


Рустем Кадыржанов, главный научный сотрудник ИПФР, Д.Ф.Н., профессор

Выступая на Национальном Курултае 16 июня 2022 г., президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость внесения изменений в перечень национальных праздников и юбилеев. Так, по его мнению, не меняя первоначальное значение Дня Независимости, необходимо вернуть незаслуженно забытому в последние годы Дню Республики статус национального праздника. «25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к Независимости. Очень важную роль в принятии этого документа сыграл Первый Президент Нурсултан Назарбаев. День Республики должен стать символом смелого шага страны на пути к государственности. Разумеется, День Независимости остается главным национальным праздником. В этот день следует чествовать наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение Независимости».

Это предложение Касым-Жомарта Токаева вполне закономерно вписывается в сегодняшний этап развития Казахстана, который глава государства определил как Вторая республика. Реформа политической системы страны, ее демократизация неразрывно связана с принципами республиканского устройства государства. Этому моменту политического развития Казахстана хотелось бы уделить больше внимания в нашем комментарии.

Мы привыкли к употреблению слова «республика» применительно к нашей стране, начиная от ее официального названия «Республика Казахстан». Очень часто применяем в речи термин «республика» как синоним слов «страна», «государство». При этом нередко этот термин используется в его советском понимании, в котором «республика» имела значение административной части единого в то время государства СССР. Поэтому мы отделяли республиканский уровень какого-то мероприятия (например, чемпионат Казахстана) от его союзного уровня (то есть, чемпионат СССР). Удивительно, что СССР уже нет, но употребление слова «республика» в его прежнем советском значении сохранилось. Мы по-прежнему говорим о чемпионате Казахстана как о соревновании республиканского уровня, хотя сегодня нужно говорить о национальном уровне, понимая «национальный» как «государственный», как это принято в международной практике: мы ведь говорим «Организация Объединенных Наций» (ООН), подразумевая под нацией государство.

Итак, мы по-прежнему употребляем термин «республика» в его советско-административном значении, подразумевая уже несуществующий «Союз». Но есть и другое значение слова «республика», которое является его исходным определением. Это значение восходит к древнему Риму и означает форму государственного устройства, в котором власть принадлежит избираемым народом руководителям на определенный срок. В этом смысле республика является противоположностью монархии, где власть не избирается, а принадлежит династии, в которой власть переходит по наследству, как правило, от отца к сыну. Еще 100-150 лет назад большинство государств в мире были монархиями, но сегодня преобладающей формой государственного устройства является республика, а монархии остались в меньшинстве.

Тем не менее имеются государства, устройство которых внешне выглядит как республика, но в их управлении весьма сильны монархические тенденции. Как правило, это диктаторские республики с их всевластными президентами-диктаторами, которые в нарушение всех принципов республиканского устройства сохраняют за собой пожизненное правление и передают власть по наследству. Такие «монархические республики» мы видим и на постсоветском пространстве с практиками «обнуления», «конституционных реформ», «референдумов по продлению полномочий», направленных на легализацию пожизненного правления диктаторов-президентов. В некоторых из постсоветских «монархических республик» складываются правящие династии: в Азербайджане династия Алиевых, в Туркменистане династия Бердымухамедовых. Похоже, будет еще одна постсоветская династия, а именно в Таджикистане, династия Рахмонов.

Постсоветские «монархические республики», как мы видим, возникают в суперпрезидентских режимах. В формальном смысле слова они являются республиками, но пожизненное правление их суперпрезидентов, закономерно возникающая вокруг них семейная олигархия, передача власти по наследству искажают исходный смысл республиканского устройства таких государств.

Политическая реформа, начатая президентом Токаевым, направленная на переход от суперпрезидентского правления к президентскому правлению с реальным, а не показным, разделением властей должна способствовать демократизации политической системы Казахстана. В этом смысле возрождение национального праздника День Республики должно возродить в Казахстане исходный демократический смысл принципов республики и укрепить создаваемую Вторую Республику.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022