20 ноября 2015 года в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК состоится круглый стол по теме «Интернет-пространство (Казнет) как область изучения религиозной ситуации».

19.11.2015



Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК совместно с Управлением внутренней политики акимата г.Алматы и ОФ «Информационно-консультативная группа»Перспектива» организует круглый стол по теме «Интернет-пространство (Казнет) как область изучения религиозной ситуации». (место проведения – Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, г.Алматы, ул Курмангазы, 29, 3 этаж, коференц-зал. Начало в 10.00 час.)
Участниками мероприятия будут эксперты из разных сфер социогуманитарного знания, докторанты и магистранты, которые обучаются в инновационном научно-образовательном центре подготовки научных кадров при КазГУ им.аль-Фараби, журналисты, представители гражданского общества, государственные служащие.
Цель проведения мероприятия – соизмерить подходы разных поколений экспертов и обменяться мнениями, выработать рекомендации по более эффективному использованию Интернет-пространства в современных условиях.
Актуальность тематического обсуждения вызвана тем, что современная эпоха неразрывно связана с информационными технологиями. Они не только способствуют получению и распространению информации, но также и конструируют ее в заданных проекциях.
Современное состояние Интернет-пространства обладает неисчерпаемыми возможностями продуцировать смыслы, воспроизводить заданные образы, формировать и влиять на эмоции и настроения, воздействовать на мировоззренческие позиции, побуждать к совершению поступков.
Интернет становится все более доступной средой общения для разных слоев населения и может использоваться как для консолидации общественных задач, так и в целях деструктивного влияния на личность, общество.
Традиционные функции Интернета, которые еще недавно были связаны с доступом к информации сегодня разомкнуты на более глобальные задачи. В Интернет-пространстве действуют отнюдь не воображаемые сообщества, а субъекты с вполне конкретными убеждениями, политическими взглядами, мировоззренческими устремлениями, отработанными технологиями, ресурсами.
Цели присутствия самых разнообразных акторов в Интернете как публичном пространстве открытого и глобального доступа разные: от личностно-экзистенциальных до политически мотивированных.
Отдельные сегменты Интернет-пространства все чаще наполняются экстремистским содержанием (в том числе – и на религиозно мотивированной основе). Возрастают риски влияния подобных источников на общественные и политические умонастроения.
Как противостоять подобным вызовам глобализации? Об этом – в презентациях участников мероприятия.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022