26 мая 2021 года в Институте философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК состоялось заседание республиканского круглого стола на тему: «Репрессии в Казахстане в 20-30-годах ХХ века: проблемы реабилитации», который был организован в онлай

28.05.2021



26 мая 2021 года в Институте философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК состоялось заседание республиканского круглого стола на тему: «Репрессии в Казахстане в 20-30-годах ХХ века: проблемы реабилитации», который был организован в онлайн и оффлайн режимах.
<1745> С вступительным словом перед участниками круглого стола выступил директор Института философии, политологии и религиоведения, академик НАН РК Сейдуманов С.Т., который проинформировал о целях данного мероприятия и важных задачах его организаторов. Он особо отметил высокий уровень политических ожиданий, поступающих со стороны руководства центральных государственных органов и представителей общественности, и подчеркнул ценность практических рекомендаций и представлений экспертных выводов по данной проблеме от участников круглого стола. <1746> С докладом «Репрессии против духовенства в советском Казахстане и проблемы реабилитации жертв» выступил Сатершинов Б.М. – заведующий отделом религиоведения Института философии, политологии и религиоведения. Затем с докладом «Кампания против духовных лидеров в Созакском феномене» выступил Досай К.Т. - профессор Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. Перед участниками круглого стола с докладом «Проблемы исследования и реабилитации жертв репрессий - представителей исламской религии» выступил Керим Ш. – профессор Университете исламской культуры Нур-Мубарак, доктор филологических наук. В ходе круглого стола был заслушан доклад профессора Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктора филологических наук Шаповала Ю.В. «Источниковедческая база процессов реабилитации священников христианских конфессий». Все выступления участников круглого стола содержали научно-экспертный анализ основных положений и общей методологии полной реабилитации жертв политических репрессий. Был представлен детальный аналитический обзор проводимых мероприятий в соответствии с задачами Рабочей группы по изучению, подготовке заключения и рекомендации для реабилитации жертв политических репрессий – представителей традиционного духовенства постановления (мероприятия) РКП(б) - ВКП(б) - КПСС, ЦИК, СНК СССР, а также КазКрайкома, ЦИК и СНК КАССР – КССР, указания руководителей СССР и Казахстана, послуживших политической основой для репрессий. Направление выступлений участников круглого стола охватывали организационно-технические и методологические аспекты проведения детальной архивной работы с протоколами тройки ОГПУ по выявлению обвинений против служителей религиозного культа. Участники круглого стола озвучили ряд ранее неизвестных и трагических исторических фактов, допущенных в ходе организации насильственных кампаний и политических репрессий против казахстанской интеллигенции и духовенства. Были заслушаны сообщения и внесены предложения по формированию персональной базы данных нереабилитированных служителей традиционных конфессий. В ходе заседания круглого стола состоялась церемония передачи из личного фонда Сейдуманова С.Т. уникальной машинописной копии архивного документа – «Список депутатов Верховного Совета ССР и КазССР (1937-1946) I и II созыва» в Архив Президента Республики Казахстан.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022