27-28 сентября 2013 г. в г. Алматы состоится I Казахстанский философский конгресс «ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ»

27.09.2013



27-28 сентября 2013 г. в г. Алматы состоится I Казахстанский философский конгресс «ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ» Цель Конгресса – обсудить актуальные вопросы, касающиеся состояния философии в Казахстане и мире, путей и направлений ее обновления и развития. Первый круг вопросов относится к области теоретической философии:<111> философская ситуация в эпоху глобальных трансформаций: кто такие «современные философы»; что такое «современная казахстанская философия» и каков ее статус; каковы наиболее значимые результаты философской науки Казахстана за годы независимости, в каких направлениях исследований они достигнуты; какие подходы можно предложить для оценки истории казахской философии и для ее развития в ближайшем будущем; каковы возможные тренды, формы и содержательные методы развития философии; чем и как разрешить противоречие между установкой на идейный плюрализм и задачей постижения объективной истины; возможен ли в современных условиях поворот философии к единому гуманистическому миропониманию. Второй круг вопросов касается практических выходов философского знания: что необходимо сделать для укрепления связи философии с практическими сторонами жизни, для повышения социально-культурной востребованности философского знания; что может и должна дать философия молодому поколению в условиях глобальной информационной цивилизации; что и как можно предложить для совершенствования преподавания философии в вузах, колледжах, школах, в том числе в отношении высшего философского образования. Эти вопросы будут обсуждаться на Пленарном заседании и «круглых столах»: 1. Актуальные проблемы методологии социально-гуманитарного познания. 2. Проблемы преподавания философии в современных условиях. В рамках Конгресса планируются вечерняя лекция (зарубежный гость Конгресса) и встреча с редакторами философских журналов. На Конгрессе будет создано Казахстанское Философское Общество, состоится принятие Уставных документов, выборы рабочих органов. Место проведения Конгресса – город Алматы, Ғылым ордасы (Шевченко, 28), Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК (Курмангазы, 29). Приглашения для участия в Конгрессе будут направлены персонально. Отбор участников Конгресса производят Организационный и Программный комитеты. <112> <201>

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022