29 сентября – 1 октября 2016 года в г. Алматы состоится Второй Казахстанский Философский Конгресс на тему: «Философия Казахстана в пространстве мировой философской мысли: история, современность, перспективы». Конгресс посвящается 25-летию Независимости Ре

18.08.2016



29 сентября – 1 октября 2016 года в г. Алматы состоится Второй Казахстанский Философский Конгресс на тему: «Философия Казахстана в пространстве мировой философской мысли: история, современность, перспективы». Конгресс посвящается 25-летию Независимости Республики Казахстан. Организаторы Конгресса: Казахстанское общественное объединение «Философский Конгресс», Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, Факультет философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби, РГП «Ғылым ордасы». Круг основных вопросов, которые предполагается обсудить на Конгрессе: – наиболее значимые результаты и достижения философ¬ской науки Казахстана за период со времени Первого Казахстанского философского конгресса (2013 год), в отечественной практике преподавания философских дисциплин; – роль философской науки Казахстана в экономических, социально-политических, цивилиза¬ционных преобразованиях, происходящих в Казахстане; современная казахстанская философия в контексте программ и перспектив развития Республики Казахстан; – философия в современной мировой и национальной культуре, в пространстве Запада и Востока; методология компаративистских исследований и коммуникативных практик, их культурно-цивилизационное значение; – место казахской философии в мировых мыслительных и духовных процессах; уникальность философии Казахстана в ее историческом развитии от прошлого к будущему; – казахстанский опыт межэтнического и межконфессионального согласия; – статус философии в современных междисциплинарных исследованиях, ее статус в социогуманитарном познании. Взаимосвязь философии, науки, религии, искусства в универсуме современной культуры. – задачи философского образования; воспитание культуры креативного мышления и духовности. На пленарных заседаниях речь пойдет об основных задачах и направлениях современной философии; особенностях и культурном значении казахской философии; об актуальности философии в образовательном процессе, необходимости философской компаративистики; о социальном познании в современную эпоху и других важнейших философских и социально-культурных темах.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022