Дипломатия Президента Токаева в контексте современных вызовов казахстанско-российским отношениям.

16.06.2022



6225


Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований ИФПР

Накануне участия Президента Казахстана в Петербургском Экономическом Форуме, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев упреждающие дал интервью информационному каналу «Россия 24», где дал исчерпывающие и достаточно дипломатичные ответы на наиболее чувствительные вопросы, волновавшие как отечественного, так и зарубежного слушателя.

В числе таких вопросов, прежде всего, были вопросы современного международного регионального позиционирования Казахстана в условиях турбулентности ситуации в Евразии. В частности, речь шла о перспективах участия нашей страны в постсоветских интеграционных форматах, таких как ЕАЭС и ОДКБ. Президент достаточно откровенно и спокойно разъяснил позицию Казахстана, отметив, что отношения с Россией остаются безусловным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетом нашей страны. «Казахстан привержен своей деятельности в этих интеграционных объединениях» - отметил он. Вместе с тем, экономическая интеграция - «это сложный труд, который требует взаимных компромиссов». И в этом процессе Казахстан будет исходить из своих национальных интересов.

В контексте санкций, введенных Западом в отношении России, Глава государства еще раз подтвердил, что наша страна будет строго соблюдать существующий санкционный режим, неукоснительно соблюдая нормы международного права и решения ООН в данном вопросе. Также им была выражена критика некоторых досужих рассуждений и информационных вбросов относительно состояния двусторонних отношений Казахстана и России. Он четко и ясно дал понять недовольство тем, что «в России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот мол Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Президент дал нетривиальное разъяснение и по другому вопросу, который стал предметом различных инсинуаций со стороны недобросовестных комментаторов в соседнем государстве, которые говорили о якобы имеющихся фактах дискриминации русского населения и русского языка в Казахстане, например, сокращения русскоязычных школ.

Глава государства отметил сохранение числа этих школ в полном объеме, объяснив, что речь идет о этнодемографическом росте казахского населения в республике, объективно требующем строительства и открытия новых школ с казахским языком обучения. Таким образом, соотношение школ с казахским и русским языками обучения, обусловлено ростом потребности в казахоязычных школах.

При этом он заметил, что сотрудничество двух стран в сфере культуры, науки и образования будет нарастать, приведя примеры открытия филиалов высших технических учебных заведений из России в Казахстане. Это мотивировано тем, что мы сохраняем преемственность дружественных отношений наших народов, которые к тому же являются «Богом данными соседями» с самой протяженной совместной границей.

Полагаю, что не смотря на достаточно сложный политический ландшафт современной Евразии, Казахстан намерен и дальше проводить взвешенную и ответственную политику взаимодействия с основными партнерами, и прежде всего, с Россией, с целью сохранения мира и стабильности на континенте.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022