Идея местного самоуправления в Послании Президента народу Казахстана от 1 сентября 2021 г. «Единство народа, системные реформы - прочная основа процветания страны»

02.09.2021



Идея местного самоуправления в Послании Президента народу Казахстана от 1 сентября 2021 г. «Единство народа, системные реформы - прочная основа процветания страны»

<1909> Ешпанова Д.Д. Ведущий научный сотрудник Центра Политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Необходимость реформы государственного управления становится все более очевидной, и об этом говорит Президент Казахстана в новом Послании. Президент отметил, что для последовательного укрепления государственности преобразования будут осуществлены постепенно. Это верный пусть построения сильного, справедливого и прогрессивного государства. Важнейшим шагом стало введение прямой выборности сельских акимов. Это принципиальный момент политической реформы. Данное решение затрагивает интересы более 40 процентов казахстанцев. Выборы сельских акимов можно рассматривать как один из этапов становления местного самоуправления. Дальнейшая демократизация власти невозможна без эффективной системы управления, без становления МСУ. МСУ - это особый вид управления, при котором функционирование социально-политической системы осуществляется не извне, а автономно, на собственной основе, при широком и активном участии граждан в решении внутренних проблем. Преимущества органов МСУ по сравнению с местными службами центральных органов: увеличивается количество прав и свобод в обществе; возрастает возможность граждан участвовать в местных делах; повышается эффективность управления; что касается выборов сельских акимов, то, по сути, это система демократически избранной местной власти, осуществляющей управление в пределах конкретной территории на основе интересов ее населения. МСУ, как форма власти сообщества, взаимодействует и с правом, и с политикой, опирается на деятельность собственников. Следует добавить, что на местном уровне, чаще всего, используются формы, акции непосредственной демократии, и они базируются на широком участии большинства граждан данной территории в решении местных проблем. При этом, успешное функционирование местных органов власти зависит от активности конкретных граждан. Для поддержки гражданских инициатив, как отмечает Президент, предстоит разработать механизмы: адаптировать запросы сельских НПО, систему грантового финансирования, внедрить упрощенный режим их получения. Это придаст хороший импульс для социальной активности на селе. С точки зрения имеющегося политического опыта выборы сельских акимов проходили сложно. Но, вместе с тем, вывод один: система выборов местных акимов должна совершенствоваться, втягивать в свою орбиту все большую часть населения, формировать новый демократический политический опыт. И следующий этап - это выборы районных акимов.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022