ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о Третьем Казахстанском Философском Конгрессе. 23 – 24 ноября 2021 года в г. Алматы состоится Третий Казахстанский Философский Конгресс на тему: «Философия независимого Казахстана в эпоху глобальных трансформаций». Конгресс посвящает

01.11.2021



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о Третьем Казахстанском Философском Конгрессе

Уважаемые коллеги!

23 – 24 ноября 2021 года в г. Алматы состоится Третий Казахстанский Философский Конгресс на тему: «Философия независимого Казахстана в эпоху глобальных трансформаций» Конгресс посвящается 30-летию Независимости Республики Казахстан. Организаторы Конгресса: Казахстанское общественное объединение «Философский Конгресс», Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, Факультет философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби. Мероприятия III-го Конгресса пройдут в смешанных форматах: офлайн и онлайн.
Программный Комитет Третьего Казахстанского Философского Конгресса:
Председатель: С.Т. Сейдуманов Вице-председатели: С. Колчигин, А. Сагикызы, Г. Шалабаева, Б. Мейрбаев. Члены Программного Комитета:Джаманбалаева Ш.Е., С. Нурмуратов, Н. Сейтахметова, Г. Курмангалиева, Р. Сартаева, Б. Сатершинов, А. Амребаев, А. Куранбек, Н. Гусева, Б. Карипбаев, К. Медеуова, Д. Качеев, Е. Савчук. Секретариат: Д. Жанабаева, Ж. Ошакбаева, Ж. Рахметова.
Круг основных вопросов, которые предполагается обсудить на Конгрессе:
– достижения философской науки и практики преподавания философских дисциплин в Казахстане за годы независимости; – роль философской науки Казахстана в экономических, социально-политических, цивилиза¬ционных преобразованиях, происходящих в Казахстане; современная казахстанская философия в контексте программ и перспектив развития Республики Казахстан; – задачи философии в решении современных глобальных проблем; философия в мировой и национальной культуре, в пространстве Запада и Востока; методология компаративистских исследований и коммуникативных практик, их культурно-цивилизационное значение; – место казахской философии в мировых мыслительных и духовных процессах; уникальность философии Казахстана в ее историческом развитии от прошлого к будущему; – казахстанский опыт межэтнического и межконфессионального согласия; – статус философии в современных междисциплинарных исследованиях, ее место в социогуманитарном познании; взаимосвязь философии, науки, религии, искусства в универсуме современной культуры. – задачи философского образования; воспитание культуры креативного мышления и духовности в условиях цифрового общества. На пленарных заседаниях речь пойдет: – об основных задачах и направлениях современной философии; – особенностях и культурном значении казахской философии; – об актуальности философии в образовательном процессе; – необходимости философской компаративистики; – о социальном познании в эпоху современных глобальных проблем и других важнейших философских и социально-культурных темах. Сессии Конгресса пройдут по следующим направлениям: 1. Статус и задачи философии в новой глобальной реальности. 2. Казахская философия: от древности к постсовременности. 3. Социально-культурные детерминанты философского образования в Республике Казахстан. Кроме того, в рамках Конгресса пройдет конференции «Социальная модернизация в Казахстане: возможности и перспективы» и «круглый стол», посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося казахстанского философа А.Х. Касымжанова. Ожидается, что на Конгрессе в дистанционном режиме примут участие философы не только из всех регионов Казахстана, но и из России, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Италии, Турции. Рабочие языки Конгресса: казахский, русский, английский. Заявки на участие в работе Конгресса заполняются по прилагаемой форме. Дата подачи заявок – до 20 ноября 2021 года. По материалам Конгресса будет издан сборник тезисов. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Мы планируем не только издание сборника тезисов, но и публикацию некоторых материалов в виде статей в философском журнале «Адам әлемi». Редакция журнала свяжется с теми авторами, чьи тезисы будут отобраны для публикации в расширенном виде.
Требования к оформлению присылаемых материалов:
ОБЪЕМ ТЕЗИСОВ – до 2-х страниц формата А4. Ссылки на литературу и сама литература в тезисах не указываются. Название файлов: 1. Со статьей: фамилия автора (первого автора, если статья написана в соавторстве)_статья (например, Ахметов_статья); 2. С тезисами: фамилия автора (первого автора, если статья написана в соавторстве)_ тезисы ОБЪЕМ СТАТЬИ (в том числе доклада на пленарном заседании) – 10-12 страниц формата А4. ФИО автора (ов) - выравнивание по центру, 14 шрифт. Название статьи – выравнивание по центру, 14 шрифт, полужирный. Текст статьи – текстовый редактор MS Word, шрифт Times New Roman, Times New Roman KZ, межстрочный интервал – 1, размер кегля – 14, все поля – 2 см, абзацный отступ 1,25. Аннотация на трех языках (казахский, русский, английский). Ключевые слова 7-8 слов. Таблицы в статье должны иметь порядковый номер и название. Слово «Таблица», ее порядковый номер и название выполняются 12 шрифтом, выравнивание по центру. Текст в таблице выполняется 12 шрифтом. На все таблицы в статье должны быть ссылки. Рисунки в статье нежелательны. Если же они в какой-то из статей или тезисов крайне необходимы – просим учитывать, что сборник будет публиковаться в черно-белом варианте. Слово «Рисунок» с его порядковым номером и названием пишется под рисунком, выравнивание по центру, шрифт 12. Текст внутри рисунка выполняется 11, 12 или 14 размером шрифта. На все рисунки в тексте статьи должны быть ссылки. Литература – источники указываются в порядке упоминания в тексте статьи. Ссылки на литературу в тексте оформляются в квадратных скобках. Список литературы оформляется 12 шрифтом, после текста статьи. Срок предоставления тезисов и статей – до 20 ноября 2021 года. Электронные варианты тезисов и докладов высылать по адресу: ayazhan@list.ru, skolchigin@mail.ru, dinara.jan@bk.ru. Контакты: телефон +7 7076252718, +77714143031 С уважением, Оргкомитет Конгресса

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022