О роли научного сообщества страны в процессе строительства Нового Казахстана

11.05.2022



Главный научный сотрудник Центра религиоведения Института философии, политологии и религиоведения, доктор философских наук Б.М. Сатершинов принял участие и выступил с сообщением на заседании Круглого стола на тему: «Референдум по изменению Конституции РК – путь к строительству нового Казахстана», состоявшегося 11 мая 2022 года в Центральной научной библиотеки РГП на ПХВ «Ғылым ордасы».

ATA 6276


В ходе встречи, участники алматинского Круглого стола, среди которых были авторитетные отечественные ученые, руководители научных центров и эксперты, преподаватели ведущих ВУЗов страны и депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан обменялись мнениями о роли научного сообщества в процессах информационно-пропагандисткой подготовки и задачах по содействию в эффективном проведении предстоящего Референдума по конституционной реформе.

На высоком научном форуме авторитетно прозвучали убедительные тезисы и аргументы о том, что обозначенные в апреле текущего года Главой государства К-Ж.К. Токаевым 10 приоритетных направлений политических реформ, которые повлияют на системную трансформацию Казахстана, определяют новую парадигму долгосрочного развития государства.

По мнению представителей научного и экспертного сообщества Казахстана в этом процессе заметно возрастает роль каждого гражданина страны, обязанного выразить свое отношение и ответственно определить личную оценку мерам, намеченным с целью перезапуска политической системы страны, которые всесторонне повлияют на жизнь общества и страны.

Консолидированным мнением участников Круглого стола на тему: «Референдум по изменению Конституции РК – путь к строительству нового Казахстана» стало итоговое заключение о том, что политический смысл предполагаемой конституционной реформы – это конституирование Второй Республики с целью перехода от суперпрезидентской к президентской форме правления – что завершает собой переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры.

Центр информационно-аналитической работы ИФПР.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022