Обновленная Конституция обеспечит построение "Нового Казахстана" - политологи Алматы

28.04.2022



Обновленная Конституция обеспечит построение "Нового Казахстана" - политологи Алматы

Сегодня в мегаполисе прошел круглый стол, посвященный вопросам реструктуризации политической системы республики <2512> Эксперты прокомментировали ключевые поправки вносимые в основной закон страны. По мнению некоторых алматинских политологов, обновленная Конституция обеспечит построение "Нового Казахстана", передает Almaty.tv.
Сегодня в мегаполисе прошел круглый стол, посвященный вопросам реструктуризации политической системы республики. К примеру, раcширение парламентских полномочий должно дать новый импульс социально-экономическому развитию страны, отметили участники. "Расширение функций парламента, маслихата, а также отход от суперпрезидентской республики. Это все будет касаться вот этих поправок. На самом деле, Конституция имеет помимо политической функции еще и юридическую, социально-экономическую функцию, идеологическую функцию. И в политическом плане можно сказать, что вторая республика - это собственно модель нового функционирования и систем разделения властей в республике", - отметил главный научный сотрудник института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Юрий Булуктаев. А вот что касается выборности среди глав областей и городов республиканского значения, то по словам экспертов, это обеспечит усиление демократизации страны. "В первую очередь, мы должны понимать, какие поправки в Конституцию нас ожидают. Безусловно, именно демократизация и перестройка политической системы обеспечат рост благосостояния нашего населения", - подчеркнул директор отдела религиоведения института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Шагырбай Алмасбек. https://almaty.tv/news/dgana-kazakstan/1552-obnovlennaya-konstitutsiya-obespechit-postroenie-novogo-kazakhstana-politologi-almaty

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022