Подвиг Героя – в памяти благодарных поколений!

07.05.2022

Подвиг Героя – в памяти благодарных поколений!

6 мая 2022 года в преддверие празднования Дня Победы в Республиканском высшем медицинском колледже состоялась массовая традиционная военно-патриотическая акция для студентов и алматинцев с участием дочери народного героя Рахымжана Кошкарбаева – Алии Рахымжановны, которая рассказала о величайшем подвиге своего отца, совершенного им в грозном апреле победного 1945 года.

6e5466


В решающей наступательной военной операции юный офицер Рахымжан Кошкарбаев с боевым товарищем – рядовым Григорием Булатовым под ураганным огнем фашистских снайперов, засевших в развалинах осажденного Берлина, сумели с доблестью выполнить приказ командования советских войск и первыми водрузить знамя Победы на главном фасаде здания Рейхстага - ненавистного символа и центра фашистского Третьего немецкого Рейха.

6e244df


Как гласит военная документальная хроника событий: «… в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Ракымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Показательный акт доблестных советских бойцов, исполнивших пример высокого воинского долга, отваги и самоотверженности ради спасения общей судьбы человечества, пострадавшего от ужасов фашизма, стал народной легендой на века!

6a3c1e


 Подвиг Рахимжана Кошкарбаева признали спустя годы после его кончины. Высокого звания «Халық Қаһарманы» - «Народного героя» Рахимжан Кошкарбаев удостоился посмертно в 1999 году.

«Отец говорил, что ему просто повезло одним из первых выполнить приказ — водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Это событие отец называл «Его Величество случай». «Был бы кто-то другой на моем месте, сделал бы то же самое», — так он мне говорил. Отец никаких эмоций не выказывал, иногда мне даже казалось, что ему было все равно — признали его подвиг или не признали. Он никогда себя не выпячивал. Он жил здесь и сейчас. Был хорошим отцом, хорошим мужем, хорошим другом… Он очень любил жизнь», - рассказала участникам акции дочь героя Алия Кошкарбаева.

9cac1d


Память о храбрых воинах – героях, воплотивших образцы фронтовой доблести и нерушимой интернациональной сплоченности народа страны Советов в дни суровых испытаний, является достоянием гордости свободолюбивого казахского народа и примером патриотического воспитания миллионов людей, для которых Мир, Родина и Дружба народов становятся неразделимыми понятиями.

Личный вклад в многолетнем архивном поиске воинских представлений к награждению Героя провела казахстанский документалист Акмарал Баталова, которая поделилась с уникальными источниками из 20 документов лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. В проведении военно-патриотической акции в Республиканском высшем медицинском колледже города Алматы для молодежи с участием дочери народного Героя Рахымжана Кошкарбаева – Алии Рахымжановны принял участие Марк Бейдали, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК.


Центр информационно-организационной работы ИФПР

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022