ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: О НАУКЕ В Послании народу Глава государства К.К.ТОКАЕВ поручил до конца текущего года внести изменения в законодательство о науке.

04.09.2021



ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: О НАУКЕ

<1927> Zhanna Kurmangaliyeva В Послании народу Глава государства К.К.ТОКАЕВ поручил до конца текущего года внести изменения в законодательство о науке. Они должны быть направлены на обеспечение стабильной и достойной оплаты труда ученых. В этих целях: заработная плата ведущих учёных должна быть включена в базовое финансирование; необходимо ввести прямое финансирование научных институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями. МОН поручено разработать четкие и прозрачные Правила отбора и финансирования таких НИИ. Сроки грантового финансирования НИР должны быть увеличены с нынешних трёх до пяти лет. Также в законе о науке должен быть предусмотрен институт аппеляции решений ННС. Как отметил Президент, перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды. Впереди - большая работа по тому, чтобы эта великолепная государственная поддержка стала реальностью. Уверена, что она вдохновит ученых на новые идеи и открытия, а нас, как уполномоченный орган, на результативную работу по модернизации сферы во взаимодействии со всем научным сообществом.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022