Вниманию научного сообщества! В Послании народу от 1 сентября 2020 года Глава государства поручил МОН обеспечить ежегодную стажировку 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира.

17.06.2021



Вниманию научного сообщества!
В Послании народу от 1 сентября 2020 года Глава государства поручил МОН обеспечить ежегодную стажировку 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира. Оператором данной программы был определен ЦМП “Болашак”. Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом была добавлена категория “стажировки для ученых”. Выделены бюджетные средства. 4 мая начался прием документов. Срок прохождения стажировки - до 12 месяцев. Конкурс продлится до 28 октября 2021 года. Процесс приема документов полностью автоматизирован. Весь путь претендентов также оцифрован. Отборочные туры будут включать в себя: - комплексный тест; - персональное собеседование с членами независимой экспертной комиссии; - рассмотрение документов на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Требования к претендентам следующие: • Наличие безусловного приглашения с ведущего научного центра мира; • Сертификат Казтест с результатом не менее уровня В1 (минимально 105 правильных ответов из 150 -ти). Представление сертификата о владении иностранным языком не требуется. • После получения стипендии необходимо будет заключить договор с ЦМП и двумя гарантами (залог недвижимости не требуется). Документы принимаются через портал e.gov. Для участия в конкурсе необходим следующий пакет документов: • Удостоверение личности и паспорт; • Медицинская справка; • Наличие безусловного приглашения с ведущего научного центра мира; • Программа прохождения стажировки; • Заявка работодателя; • Диплом бакалавра или специалиста с приложением; • Документы, подтверждающие трудовую деятельность. В целях информирования и консультирования научного сообщества 9 июня т.г. в 17 ч времени г. Нур-Султан будет проведен брифинг с участием руководства Комитета науки и Центра международных программ. Идентификатор конференции в Zoom: 988 4608 6694 Код доступа: 393720 P.S. В рамках действующего законодательства научные стажировки возможно осуществлять лишь на вышеназванных основаниях. Вместе с тем, в концепции проекта Закона о внесении изменений и дополнений в законодательство о науке предусмотрено включение детальных предложений научного сообщества, поступивших в ходе обсуждений в конце прошлого и начале текущего года. Fılosofııa, Saıasattanu Jäne Dintanu Instıtuty

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022