Встреча с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

30.05.2022



30 мая 2022 года в Институте философии, политологии и религиоведения состоялась встреча Скаковой Айжан Амангельдиевны, члена Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан с научными сотрудниками Института.

В Мажилисе я представляю Народную партию в Комитете по вопросам экологии и природопользования, поэтому именно вопросы экологии, изменения климата, водных ресурсов, экологии городов, экологической науки являются приоритетами в моей деятельности - рассказала о себе Скакова А.А.

Как известно, призыв построить Новый Казахстан прозвучал в выступлении Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева после январских событий на заседании Мажилиса, когда Глава государства, после тщательного анализа и оценки событий, предложил план необходимых мер. Главными причинами происшедших трагических январских событий Президент назвал серьезные социально-экономические проблемы и неэффективную, провальную деятельность государственных органов.
Главой государства были инициированы четыре пакета реформ, на основе которых были разработаны и приняты законы «О порядке проведения мирных собраний», «О политических партиях», «О выборах», «О Парламенте и статусе его депутатов», «О доступе к информации» и т.д. Снижен порог сбора подписей для создания партий, увеличена квота для женщин и молодежи в Мажилисе и маслихатах. Впервые прошли выборы сельских акимов, что было тепло принято народом, который активно принимал участие в выборах - сказала А.А. Скакова.

В ответной речи С.Т. Сейдуманов - генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, вице-президент Ассоциации социологов Казахстана, академик НАН РК рассказал депутату Мажилиса о деятельности членов Алматинского городского штаба партии AMANAT в поддержку проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан.

Он отметил особую роль депутатов Народной партии, указав на то, что их популярные программные установки возможно будут взяты на вооружение представителями альтернативных политический партий. По мнению С.Т. Сейдуманова это создаст некоторые неудобства как для электората, так и самим членам Народной партии из-за активного применения данных тезисов в подготовке предвыборных мероприятий соперничающих групп.

По итогам встречи все участники заседания выразили готовность принять участие в предстоящем референдуме и подержать политические инициативы Главы государства К.К. Токаева.

Другие новости

news-1

Глава государства принял Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Приветствуя Ираклия Гарибашвили, Касым-Жомарт Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества, а также важность объединения совместных усилий.

27 июля 2022